Киноактриса Ситора Фармонова сообщила, что ее преследует сталкер. Его посадили на 15 суток, но он продолжает угрожать девушке

15.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Узбекская киноактриса Ситора Фармонова рассказала у себя в Инстаграм, что её давно преследует сталкер. Сначала он отправлял навязчивые сообщения девушке в личку, но она не реагировала на них. Тогда мужчина переключился на её родных и стал донимать их. Дошло до того, что от стресса за Ситору у них неоднократно ухудшалось самочувствие и приходилось вызывать скорую помощь. По словам девушки, он также угрожал убить её.

Об этой ситуации рассказал проект против насилия “Немолчи.уз”.

После угроз от сталкера Ситора обращалась в правоохранительные органы, его посадили на 15 суток, но это никак не повлияло на его поведение. Спустя час после освобождения он снова начал угрожать её семье.

“Хотим напомнить, что в сталкинге нет ничего романтического! Это преследование и выражаться оно может в разной форме. Но независимо от этого, оно всегда причиняет стресс женщинам и их близким. Многие боятся отвечать на звонки, вздрагивают от шума за дверью, боятся выйти на улицу даже за хлебом, переживают за своих близких. Совершенно неважно, какой статус у женщины – каждая тяжело проживает такое”, – отметили авторы “Немолчи.уз”.

Министерство юстиции Узбекистана ещё в декабре 2021 года предлагало ввести наказание за сталкинг. К сожалению, уже в январе 2023 года в позиции министерства что-то изменилось, и они вообще забыли про сталкинг в своих предложениях по улучшению законодательства для защиты женщин и детей от насилия. Однако наказание за преследование было предусмотрено в версии прогрессивного законопроекта, предложенного рабочей группой Сената. К сожалению, в итоге, законодатели выкинули из документа это предложение.

“Ситора молодец, она пытается решить вопрос в правовых рамках и написала ещё одно заявление. Поможет ли это? Надеемся и будем держать в курсе. Что нужно сделать, чтобы мужчины поняли, что преследование и навязчивое внимание – это не любовь и не романтика? Что должно произойти, чтобы законодатели поняли, какой стресс оказывает сталкинг на женщин и их близких? У кого искать защиты, если её нет в законодательстве? Привлекать каждый раз за мелкое хулиганство – это не выход. Пора признать проблему и наказывать за такие действия!” – подчеркнули активистки.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *