Национальная гордость не может стоить дешево. Цена самого популярного бензина АИ-80 выросла с 1 января

01.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Не успели узбекистанцы отойти от новогодней ночи, как их огорошили первым неприятным подарком – стоимость самого популярного бензина АИ-80, который часто называют национальной гордостью, выросла до 6800 сумов за литр. Еще неприятные подарки будут, интересуется у чиновников редакция Vaib.uz. Огласите весь список, пожалуйста…

До повышения стоимость бензина на государственных заправках UNG, которые принадлежат “Узбекнефтегазу”, составляла 6050 сумов. Эта цена была зафиксирована с декабря 2022 года за счет обнуления ставки акцизного налога на эту марку бензина. Власти почему-то решили не продлевать эту льготу с 1 января 2024 года, в результате цена АИ-80 выросла сразу на 750 сумов.

При этом на частных заправках бензин уже давно продается по цене от 7 тысяч до 8,8 тысячи сумов.  

Очевидно, что это решение повлияет и на повышение стоимости услуг такси, так как большая часть таксистов – это клиенты заправок “Узбекнефтегаза”.

“Начал было писать про то, что такое газоконденсат, про то, как получается АИ-80, что АИ-80 этот тот самый А-76 из нашего далёкого детства, что его нигде не осталось. Но потом понял, что простому обывателю гораздо интереснее – как это так получается, что практически во всех государствах вокруг нашей родной страны такого бензина нет, от слова совсем. Однако там есть бензин АИ-92, который гораздо выше качеством, но почему-то стоит либо также как наша национальная гордость или даже дешевле”, – отметил известный блогер и эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов (Kurbanoff.net).

“Но на это мы все равно ответа не получим, либо будет дежурный ответ про “у нас нет своей нефти” и “Узбекистан одна из двух стран, которые double landlocked, а это означает, что национальная гордость с нами надолго”, – добавил он.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *