Экология Ташкента погибает. В столице столетнюю чинару превратили в огрызок из-за желания застройщика построить очередные бетонные коробки. Видео

30.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

На днях в соцсетях распространилось видео, где застройщики пытаются пересадить столетнюю чинару, которая помешала возведению очередных бетонных коробок. Чиновники утверждают, что в этом случае все нормально – компания получила разрешение на пересадку, а некие представители общественности даже одобрили этот процесс. Однако на видео видно, что дерево превратили в какой-то обчекрыженный огрызок, его корни повреждены. Сможет ли оно прижиться на новом месте – большой вопрос.

В столичном управлении экологии заявили, что если дерево погибнет, то застройщик посадит 100 саженцев ценных пород деревьев с возмещением причиненного ущерба. Так, может лучше было вообще не давать разрешение на строительство в этом месте и пересадку дерева?

По словам блогера Никиты Макаренко, подобные переносы деревьев уже давно не пугают застройщиков, которые научились обходить систему.

“Инсайдеры из системы сообщают, что ташкентскими экологами уже накатан следующий процесс: у застройщика на территории есть дерево. Ему помогают составить некий “протокол общественности” о пересадке, помогают получить заключение дендрологов из Ботсада, и затем организуют пересадку дерева с помощью конкретной компании. Дерево умирает, конечно”, – отметил он.

Макаренко добавил, что в данном случае была привлечена компания Max Processing. Ее консультантами являются руководитель Ассоциации ландшафтного дизайна Татьяна Югай и ее сын Сергей Ким. За конкретную пересадку этого дерева, по информации инсайдеров, компания получила по договору от застройщика около 1 миллиарда сумов. Поэтому, заметил блогер, понятен размер “интереса экологов” помогать этому.

Сама Татьяна Югай не считает эту пересадку успешной. В комментарии она сказала: “Не смогли найти технику, которая смогла бы поднять дерево. Вокруг были выкопаны котлованы, которые повредили корни, и сформировать ком, соответствующий кроне дерева, не смогли… Конечно, вероятность приживания пересаженных деревьев – не 100%, но все равно это делать надо, иначе их просто рубят”.

Макаренко обратился к министру экологии Азизу Абдухакимову с просьбой разработать законопроект, который позволит останавливать подобные стройки и не выдавать разрешения на пересадки.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *