Уходят последние опытные специалисты. Эксперт назвал причину, почему зимой возникают проблемы с газом, отоплением и электричеством

19.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан столкнулись с серьезными проблемами по обеспечению зимой населения газом, электричеством и отоплением. Подстанции выходят из строя, провода плавятся, трубы лопаются, нет давления – все это лишь последствия, а настоящий кризис в том, что на пенсию уходят последние опытные специалисты, прошедшие еще советскую систему подготовки, а у сегодняшних – не хватает квалификации решить все эти проблемы. Вот и занимаются они заменой старого трансформатора или трубы на новые, при этом только оттягивая неизбежный коммунальный коллапс.  

Интересную мысль, которую можно применить ко всем странам Центральной Азии, высказал популярный казахстанский блогер, интернет-предприниматель и телеведущий Ержан Рашев.

По его словам, в Казахстане сейчас происходит какой-то инфраструктурный коллапс: аварии на ТЭЦ, взрывы в шахтах, лопаются трубы, отключается зимнее отопление, подача воды и электричества. Что ни день, то новое происшествие.

“Если бы я был конспирологом, я бы сказал, что все это похоже на специально спланированный саботаж. Вмешательство внешних сил в национальную безопасность страны. Однако причина, мне кажется, объясняется гораздо проще. Уходят на пенсию и умирают последние опытные советские бумеры, которые знали, как управлять поездами, станциями, заводами и прочими жизненно важными объектами. Те, кто приходит на их место с дипломами “менеджеров”, не имеют нужной квалификации. Мир не готов к моменту, когда умрет последний бумер”, – добавил он.

С этим мнением, сложно не согласиться. Сегодня страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан, столкнулись с жесточайшим кадровым дефицитом. Нет квалифицированных строителей, инженеров, врачей, журналистов и этот список можно продолжать бесконечно. Современное образование дает лишь набор штампов, а большая часть студентов мечтает только о баснословных заработках, а не повышении квалификации. Что будет с нашей инфраструктурой через 10 лет, если она не может справиться даже с несколькими днями холода? Есть еще в стране специалисты в энергетике или ЖКХ, способные не просто “тушить пожары”, а принимать вдумчивые и стратегические решения на многие годы вперед? К сожалению, если посмотреть по сторонам, ответ становится очевидным…

По словам Рашева, когда в наших краях состарятся и умрут последние старики-бумеры – посыпятся не только коммунальные сети и транспортные магистрали, но и так называемый умеренный политический центризм, сдерживающий мир от пропасти безумия.

“Под безумием я понимаю лево- и праворадикальные движения, набирающие опасную популярность у людей моложе 35”, – написал он.

С одной стороны, добавил блогер, это десант американского woke-обкома – деколонизация, BLM, ЛГБТ, феминизм, эко-терроризм, принудительная вакцинация, культура отмены, переписывание истории, украинский и израильский флаг на аватарке, любой цисгендерный мужик виновен, пока не докажет обратного, ты жертва и у тебя травма, вера в психотерапию и веганство.

С другой стороны, традиционалистский халифат – пещерный национализм, брутальный трайбализм, религиозность, хиджабы, многоженство, флаг Палестины в небе, антиваксерство, отказ от медицины, жизнь по понятиям и скрепам, астрология, нумерология, конспирология, погромы этнических меньшинств, гей-клубов и научных учреждений.

“Пока живы бумеры обе эти силы сдерживаются от прямой агрессии. Все изменится, когда они уйдут. Мне, конечно, хочется верить в светлое будущее, у меня растет маленький сын, но, кажется придется пристегивать ремни”, – считает Рашев.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *