В Ташкенте продажи недвижимости за год упали на 24%, при этом ее стоимость выросла на 22,8%

18.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Интересная история происходит на рынке жилья Ташкента. За год продажи квартир и домов снизились на 24%, при этом их стоимость выросла на 22,8%. При этом стоимость аренды в столице продолжает активно снижаться.

По данным Центра экономических исследований и реформ, в ноябре рынок недвижимости Узбекистана продемонстрировал возобновление активности. После двух месяцев снижения, активность на рынке недвижимости начала расти. Текущую ситуацию на рынке эксперты считают умеренно стабильной. Падение продаж прервалось, однако взрывного роста пока не наблюдается.

В целом по стране за год продажи жилья снизились на 10%. Регионами, показавшими наибольшее снижение активности, стали Навоийская и Джизакская области, падение составило 23% и 18% соответственно. В столице продажи по отношению к прошлому году снизились на 24%.

При этом в ноябре продажи недвижимости выросли на 4%, что на 800 единиц жилья больше, чем месяцем ранее. В течение месяца наибольший рост активности отмечен в Хорезмской – на 23%, Наманганской – 16% и Джизакской областях – 12%.

Вторичный рынок недвижимости

В ноябре рост средней стоимости жилья за кв. м на вторичном рынке составил 0,7%, в то время как с ноября прошлого года вторичка подорожала почти на 18,2%. За год значительный рост стоимости жилья на вторичном рынке отмечен в Хорезмской – 32,9%, Ташкентской – 31% и Бухарской – 26,9% областях.

В ноябре цены на вторичку в Ташкенте выросли на 0,4%, против 1,6% месяцем ранее. Наиболее высокие темпы роста цен в столице отмечены в Шайхантахурском – 1,7%, Юнусабадском – 1,6% и Сергелийском – 1,5% районах.

За год средние цены на вторичное жилье в столице выросли на 22,8%.

Ситуация на рынке аренды жилья в Ташкенте

В ноябре средняя стоимость аренды в Ташкенте немного снизилась на 2,1% и составила 9,3 доллара за кв. м., против 9,5 доллара в октябре. Снижение стоимости аренды отмечено в 10 из 11 районов столицы.

Самыми дорогими районами для аренды стали — Шайхантахурский (11,6 доллара за кв.м), Яккасарайский (10,9 доллара) и Мирабадский (11,5 доллара).

Аренда квартир в столице остается наиболее доступной в Учтепинском (8,1 доллара), Сергелийском (7,1 доллара) и Бектемирском (6,2 доллара) районах.

При этом относительно прошлого года средняя стоимость аренды в столице снизилась на 6,1%. С начала года аренда стала дешевле на 9,2%.

Стоимость аренды в столице за месяц выросла лишь в Бектемирском районе на 3,7%.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *