СЭС огорчил всех студентов и школьников. Чиновники не намерены останавливать учебу из-за вспышки гриппа

04.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане не будут останавливать учебу и начинать каникулы раньше времени из-за гриппа, который сегодня активно распространяется среди учащихся школ и вузов. Чиновники считают, что распространение болезни – это недостаточно серьезное основание для отмены учебы. Вот для кого пандемия коронавируса не прошла даром.

Об этом заявил известный по своим выступлениям в пандемию первый заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

По его словам, в распространении заболевания есть три важных звена: источник, путь передачи и организм, восприимчивый к инфекции. Поэтому сегодня задача общества, считает чиновник, разорвать цепочку распространения острых респираторных инфекций.  

“Если мы отправим инфицированных детей в школу, детский сад, общественные места, они продолжат заражать других. Каждый из нас подвержен острым респираторным заболеваниям, особенно гриппу. Именно поэтому мы советуем родителям не отдавать детей с симптомами заболевания в детские сады, школы и высшие учебные заведения. В это время по назначению врача проведите необходимые процедуры дома”, – подчеркнул он.

Кроме того, добавил Атабеков, во всех инфекционных больницах страны создан резерв коек и необходимых лекарств для пациентов.

“Среди населения распространяется грипп, однако слухи называют его новой пандемией. Эти заявления совершенно необоснованны. Это даже не эпидемия. Тот факт, что распространение острых респираторных заболеваний чаще фиксируется в столице и в некоторых регионах страны, не может быть основанием для того, чтобы распространение заболевания достигло состояния эпидемии”, – подчеркнул он.

По этой причине, добавил чиновник, власти не видят достаточных оснований для остановки образовательного процесса. В сложившейся ситуации, считает он, главная задача – изолировать пациентов и держать их подальше от общественных мест.

“Пациенты должны всегда носить медицинскую маску во время общения, соблюдать социальную дистанцию и личную гигиену. Также следует помнить, что вакцинация от заболевания – эффективный способ борьбы с ней. К началу сезона в нашей стране подготовлено достаточное количество вакцин против гриппа. На данный момент в частных центрах вакцинации доступны три типа вакцин против этого заболевания”, – подчеркнул он.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *