В Ташкенте появятся «водные пушки»

Vaib.uz (Узбекистан. 25 ноября). Власти Ташкента запускают пилотный проект по борьбе с пылью и улучшению качества воздуха. Команда хокимията приступила к испытаниям дисперсионных установок, распыляющих микрочастицы воды на большие расстояния. Это одно из инновационных решений, которые город планирует масштабировать в будущем.

Первая точка размещения нового оборудования — инфекционная больница №1 в массиве Тахтапул Шайхантохурского района.

Дисперсионная установка, которую в народе называют «водяной пушкой», работает довольно просто: вода подаётся под давлением в специальные сопла, где превращается в мельчайший туман. Мощный вентилятор разносит этот водяной аэрозоль на десятки, а иногда и сотни метров. Микрокапли, оказавшись в воздухе, оседают на пыли и других мелких частицах, эффективно «смывая» их из атмосферы и осаждая на землю.

Такие установки применяются для снижения уровня запылённости воздуха на стройках, промышленных объектах и городских улицах. В летний период водяной туман способен даже немного охлаждать окружающую среду. Подобные системы давно активно используются в Китае, Европе и США — их устанавливают в наиболее запылённых местах: на дорогах, в парках, рядом с больницами и школами.

Главная цель таких установок — быстро и эффективно уменьшить количество вредных частиц (PM2.5, пыль, сажа и др.) в воздухе и улучшить качество городской среды, особенно в периоды смога или строительных работ.

Ожидается, что подобные установки появятся и на других локациях Ташкента — особенно там, где уровень загрязнения воздуха наиболее высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *