В Ташкенте вновь начнут восстанавливать арыки

Vaib.uz (Узбекистан. 24 ноября). В столице начнутся работы по восстановлению арычной системы — традиционной сети оросительных каналов, которая многие десятилетия обеспечивала распределение воды и поддержание благоприятного микроклимата в городской среде. Эти арыки создавались еще во времена Советского Союза и были одним из важных элементов городской инфраструктуры.

Долгие годы после распада СССР арыками практически никто не занимался: каналы стали смесью ливневой и сточной системы. В арыки начали выбрасывать мусор, который быстро забивает узкие участки, а из-за неконтролируемого самостроя число таких «проблемных точек» выросло в разы. Дополнительную проблему создало массовое асфальтирование и бетонирование города — арыки во многих местах просто превратились в никому не нужные лунки по краям дорог.

Теперь хокимият Ташкента совместно с Управлением по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий планирует поэтапное восстановление и модернизацию арыков. В рамках проекта предусмотрены расчистка и ремонт существующих русел, восстановление повреждённых участков, наведение порядка на прилегающих территориях, создание условий для дальнейшей регулярной эксплуатации.

Главная цель работы — повысить эффективность водоотведения и орошения, снизить запылённость и улучшить экологическое состояние городской среды, опираясь на проверенные временем решения.

Проект, который стартует весной 2026 года, станет частью системной работы по развитию городской инфраструктуры и повышению комфорта жизни ташкентцев. Жителям остаётся надеяться, что новая жизнь арыков не обернётся очередной формальной кампанией, а действительно поможет вернуть столице привычный зелёный облик и чистый воздух.

One thought on “В Ташкенте вновь начнут восстанавливать арыки

  1. Не глубокие бассейны, во всех дворах тоже были. Их просто закопали. А ещё, вокруг каждого дома, которые в основном были 4-5 этажа, высаживали деревья высокой породы. В результате в знойную жару, дома находились как в лесу, окутанные тенью деревьев. Это при СССР, так были спроектированы кварталы, с умом, с учётом нашего климата. В этом можно убедиться на примере кварталов на массиве Чиланзар и других. Вот только деревья эти уже стареют, но не видно, что высаживают им подмену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *