Спорт на выживание: в Ташкенте продолжают проводить массовые акции на открытом воздухе несмотря на удушающий смог

Vaib.uz (Узбекистан. 24 ноября). В последние недели жители Ташкента живут буквально в облаке пыли и вредных выбросов. Но, похоже, это совсем не мешает государственным структурам организовывать массовые спортивные мероприятия под открытым небом. Так, 22 ноября Учтепинский хокимият с гордостью отчитался в своем телеграм-канале о проведении акции «5000 шагов — к здоровой жизни!».

По данным администрации района, в акции участвовали пожилые люди, женщины, молодежь, воспитатели детских садов, школьники, медики и представители разных профессий. Всё бы ничего, если бы не одна деталь: Узгидромет уже несколько дней подряд официально призывает горожан не выходить лишний раз на улицу и обязательно носить маски из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Но, видимо, до отдельных чиновников эти рекомендации просто не доходят.

Неудивительно, что такая «забота о здоровье» со стороны хокимията вызвала бурю критики и споров в соцсетях. Множество пользователей прямо заявили: в такой экологической обстановке подобные показательные акции стоит отменять ради безопасности людей. Некоторые считают, что за это нужно даже наказывать ответственных работников хокимията — ведь подобные мероприятия рискуют превратить заботу о здоровье в прямо противоположное: в угрозу болезней.

“Полезная” физкультура на фоне смога?

Что интересно, сам Учтепинский хокимият не видит в своих действиях ничего неправильного. В официальном комментарии районные чиновники объяснили, что марафон был организован как инициатива по продвижению здорового образа жизни, повышения физической активности и укрепления здоровья.

«Всем известно, что в последние дни существуют проблемы с качеством воздуха. Однако использование воздуха продолжается не только на открытом пространстве, но и в помещении. То есть, находясь дома, также невозможно полностью избежать воздействия частиц, содержащихся в воздухе», — ответили в хокимияте.

Там же подчеркнули: умеренная физическая активность, регулярные движения и прогулки укрепляют организм, повышают его устойчивость к внешним факторам и усиливают иммунитет. Кроме того, во время марафона были приняты все необходимые меры: мероприятие было ограничено по времени, на маршруте дежурила «скорая» и сотрудники правоохранительных органов.

В Учтепинском хокимияте уверяют, что будут и дальше регулярно проводить массовые спортивные акции — ради здоровья населения.

Здоровье или показуха?

Такое рвение чиновников выглядит по меньшей мере странно. Не слушайте эти «полезные советы» от чиновников, ведь бег и даже быстрая ходьба на свежем воздухе при высоком загрязнении могут нанести вред даже здоровому человеку. Во время физических нагрузок мы дышим чаще и глубже, а значит — вдыхаем гораздо больше вредных частиц, которые оседают в лёгких и могут спровоцировать осложнения, особенно у пожилых, детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Похоже, наши чиновники всё ещё не поняли, что главное не галочка в отчёте, а реальное здоровье людей. Пока воздух в Ташкенте опасен для жизни, лучшая забота о населении — отменить массовые уличные акции и пересмотреть подход к организации подобных мероприятий. А жителям нужно не верить лозунгам о «здоровом образе жизни любой ценой» и думать прежде всего о своём самочувствии и безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *