Узбекистан меняет правила игры на рынке трудовой миграции

Vaib.uz (Узбекистан. 18 ноября). Узбекистан продолжает модернизировать систему трудовой миграции. Сегодня чиновники презентовали президенту свои предложения, которые, если верить их планам, могут облегчить жизнь сотням тысяч мигрантов.

Если раньше слово «мигрант» ассоциировалось с дешевым трудом и небезопасными условиями, то теперь всё постепенно меняется. Организованный выезд за рубеж приносит государству и гражданам новые дивиденды: за последние годы объём денежных переводов вырос просто космически — с 3,8 миллиарда долларов в 2016 году до 15,8 миллиарда долларов только за десять месяцев 2025 года. При этом число уезжающих за границу стало меньше, а объемы денежных переводов — больше. Это говорит о том, что все больше узбекистанцев устраиваются на высокооплачиваемые рабочие места.

Единый подход и принцип «одного окна»

Сейчас гражданам, желающим уехать на работу за границу, приходится сталкиваться с бюрократией и неудобствами — услуги по трудовой миграции разбросаны между разными ведомствами и организациями. Для решения этой проблемы поставлена задача объединить все процессы по принципу «одного окна», чтобы уехать работать за границу стало так же просто, как оформить загранпаспорт.

В частности, в Учтепинском районе Ташкента планируется создать Центр подготовки к трудовой деятельности за рубежом, а в Термезе — единый центр миграционных услуг. В Яшнабадском районе столицы совместно с международными компаниями откроются специализированные школы по изучению немецкого и японского языков, что особенно актуально на фоне роста трудовой миграции в европейские и азиатские страны.

Усиление правовой защиты и сотрудничество с Европой

За последние годы миграционный поток в европейские страны увеличился в четыре раза. В связи с этим особое внимание уделяется вопросу правовой защиты граждан, работающих в Европе. Как было отмечено на презентации, с рядом европейских государств до сих пор отсутствуют межправительственные соглашения о трудовой миграции. Президент поручил ускорить подготовку и подписание соответствующих документов.

Также планируется увеличить количество атташе по вопросам трудовой миграции и представительств Агентства по миграции в зарубежных странах, открыть мобильные офисы визовых центров в регионах Узбекистана.

Еще один важный момент — в Агентстве миграции планируется создать ситуационный центр, который будет круглосуточно оказывать оперативную помощь мигрантам.

Борьба с незаконной миграцией и мошенничеством

Увы, вместе с легализацией рынка трудовой миграции растёт и число мошенников. Липовые “консультанты” обещают «золотые горы», а в итоге люди остаются без денег и без работы.

Для повышения правовой грамотности граждан предложено установить в международных аэропортах страны интерактивные информационные киоски по вопросам миграции. Одновременно планируется увеличить штрафы для консалтинговых организаций, оказывающих услуги без лицензии, а также рассмотреть возможность введения в Уголовный кодекс ответственности за организацию и содействие незаконной миграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *