В Ташкенте снова нечем дышать: что с этим не так и почему ничего не меняется?

Vaib.uz (Узбекистан. 11 ноября). Каждый год, с наступлением отопительного сезона, жители Ташкента снова и снова жалуются на невозможность дышать чистым воздухом. В соцсетях шквал возмущений: фото смога, комментарии про удушающий запах, гневные обращения к властям. Всё это уже стало привычным осенне-зимним антуражем столицы. Казалось бы, проблема на виду, но ничего не меняется.

Бумага стерпит всё, а вот лёгкие — не факт

Конечно, у нас любят «работать»: Минэкологии, прокуратура и прочие ответственные структуры отчитываются о рейдах, выездах в теплицы, где что-то коптит, устраивают показательные порки, а потом всё затихает. Нарушителям делают «ая-яй», «выносят предупреждения», «штрафуют» но дым, как валил из труб, так и валит.

Недавно Минэкологии даже бодро рапортовало о разработке какого-то очередного «проекта постановления» об улучшении воздуха в столице. Но кто в Ташкенте верит бумаге, если годами ничего не меняется? За заявлениями не следуют действия, а реальные источники загрязнения остаются нетронутыми.

Миллиарды на цветы, а не на воздух

Трудно поверить, что в столице, где государственный аппарат достигает космических масштабов, до сих пор не могут системно решить одну из самых острых проблем. Городские бюджеты ежегодно тратят миллиарды на посадку цветов и бессмысленную «пересадку» деревьев с места на место, но при этом продолжают молчаливо наблюдать за тем, что происходит с воздухом.

Местоположение теплиц давно известно. Провести туда газ вопрос пары недель, если реально этого захотеть. Провели газ — обеспечьте поставки, запретите использовать уголь и мазут, введите контроль, а нарушителей закрывайте к чёртовой матери. Но нет, каждый сезон одно и то же: бумажные проекты, рейды для отчётов и смога всё больше.

Наведите порядок с котельными, ТЭЦ и ТЭС, промышленными предприятиями. Проведите аудит. Они принадлежат «кому надо»? Тогда нужно заставить этого «кого надо» потратить часть своих богатств и установить новое очистное оборудование, ведь речь идёт о многомиллионном городе.

Разберитесь с цементной пылью. Наследие управления Артыкходжаева в виде бесконечных бетонных велодорожек и плиточных тротуаров — это не только эстетическое разочарование, но и источник постоянной пыли. Ну и наконец, начните контролировать стройки. Они запыляют весь город, работают без ограждений, с нарушением всех санитарных норм.

Пора признать: ситуация критическая. Это не «неудобства», это угроза здоровью миллионов. И если город не хочет стать просто большим чёрным пятном на карте, с которого все бегут, нужно действовать. Немедленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *