Vaib.uz (Узбекистан. 8 ноября). В Ургутском районе Самаркандской области разгорелся очередной коррупционный скандал: в отношении помощника хокима и адвоката возбуждено уголовное дело за попытку «решить» вопрос с уголовным делом за вознаграждение в иностранной валюте.
Поводом для начала разбирательства стала выявленная прокуратурой недостача в размере 61 млн сумов в районном медицинском объединении. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса (хищение путём присвоения или растраты).
Однако расследование вывело следователей на новых подозреваемых: помощник хокима в одном из сходов граждан предложил через свои связи закрыть уголовное дело. За свои услуги он запросил 2 500 долларов у одного из подозреваемых, после чего был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности в момент получения этой суммы.
Позже выяснилось, что деньги предназначались не только самому чиновнику: он должен был передать их местному адвокату, который уверял, что способен через своих влиятельных знакомых прекратить уголовное дело против подозреваемого. Оперативники продолжили расследование и задержали адвоката с поличным при получении 2 500 долларов.
На сегодняшний день в отношении помощника хокима и адвоката возбуждено уголовное дело по статьям 168 (мошенничество) и 211 (дача взятки) Уголовного кодекса. Ведутся следственные действия.
Особый цинизм ситуации заключается в том, что оба фигуранта уже были судимы: помощник хокима — по статье 167 УК, а адвокат — по статье 168 УК. Судя по всему, прежние уроки для них ничему не научили.

Как судимые могут работать в хокимиятах? Навевает мысли, что хокимам это выгодно-есть мальчики для битья? Или я не прав? Очередной позор для власти…