Vaib.uz (Узбекистан. 3 ноября). Сегодня чиновники презентовали президенту новые меры по развитию фармацевтической отрасли. Главное обещание: с 1 января 2026 года средние цены на 2,6 тысячи рецептурных препаратов снизятся сразу на 40-50 процентов.
Почему лекарства в Узбекистане такие дорогие?
Сейчас на рынке — 7,6 тысячи импортных лекарств, но почти две трети из них (4,9 тысячи наименований) не включены в так называемые ценовые реестры референтных стран. В результате, импортёры, по сути, могут устанавливать любые цены, потому что нет прозрачного ориентира — с чем сравнить стоимость. В результате многие препараты продаются с наценками, которые не имеют ничего общего с ценами в соседних странах.
Ценовые реестры референтных стран — это открытые базы данных, где зафиксированы официальные цены на препараты в странах, которые Узбекистан считает «эталонными» (например, Россия, Казахстан, ЕС и другие).
Если препарат есть в таком реестре — узбекские регуляторы могут сравнить, сколько он стоит за границей, и регулировать цену на местном рынке. Если же препарата нет в этих списках — цена ничем не ограничена.
Что изменится?
Теперь, судя по всему, планируется включить как можно больше импортных препаратов в такие реестры. Для каждого из них появится «цена-ориентир» из других стран. Государство сможет следить за тем, чтобы цена не выходила за разумные пределы. Аптеки и импортеры уже не смогут завышать стоимость просто по своему желанию. Правда непонятно здесь одно — почему это не было сделано раньше.
На практике это означает более прозрачное ценообразование, меньше возможности для спекуляций и более доступные лекарства для населения.
А что будет на самом деле?
На бумаге реформа выглядит логично и выгодно для потребителя. Но все будет зависеть от того, как эти нормы будут реализованы на практике: смогут ли регуляторы действительно контролировать рынок, не появятся ли «исключения» для определённых компаний, и не начнётся ли дефицит лекарств из-за снижения их прибыльности для импортеров.
