Vaib.uz (Узбекистан. 3 ноября). Очередная проблемная история, связанная с долгами, произошла в Узбекистане — и вновь, увы, не обошлось без агрессии и насилия в отношении обычных сотрудников госорганов.
Сегодня, когда кредиты и долги для многих стали обычным делом, не все готовы нести за них ответственность. У нас в стране всё еще немало людей, которые считают: деньги взять можно, а отдавать — “дело случая”, и, если возникают проблемы с возвратом, виноват кто угодно, но только не они сами. Нередко подобная злость выливается на невинных сотрудников, которые вообще не принимают решений о списаниях.
Так случилось и 1 ноября в Андижане. В административном здании махалли произошло нападение на сотрудницу Центра “Инсон”, оказывающего социальные услуги. Жертвой стала 37-летняя мать четверых детей, с июня прошлого года работающая в этом центре.
В этот день один из жителей махалли, возмущённый тем, что банк автоматически удержал с его карты единовременную компенсацию в размере 1 миллиона сумов за электроэнергию в счёт погашения долга, пришёл разбираться. Вместе с ним был и второй недовольный.
Вместо того чтобы решать вопрос цивилизованно, жители устроили ссору с социальным работником. В ходе конфликта один из мужчин схватил глиняный чайник и ударил им женщину по лицу и руке, причинив травмы.
Пострадавшая тут же обратилась в правоохранительные органы — позвонила по номеру 102. Сейчас по факту нападения ведется доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы определить тяжесть нанесенных травм.
В Агентстве социальной защиты пояснили, что если на банковскую карту начисляется соцпомощь, то при наличии долга деньги действительно могут быть списаны автоматически. Это происходит по закону и к сотрудникам центров “Инсон” никакого отношения не имеет. В подобных случаях гражданам рекомендуется обращаться в банк или соответствующие органы — разбираться цивилизованно, а не устраивать “самосуд” и применять насилие.

Он невиноват! Этому его жена научила, таким образом, решать свои финансовые проблемы…