Vaib.uz (Узбекистан. 3 ноября). В Ташкенте появилась новая работа известного уличного художника Inkuzart — того самого, которого часто сравнивают с Бэнкси. Для поклонников творчества это стало настоящей неожиданностью: многие думали, что художник решил завязать с уличными граффити, ведь долгое время от него не было никаких новостей. Однако, как показывает история с настоящими художниками, иногда именно происходящее вокруг толкает их на новые острые высказывания.
В этот раз Inkuzart посвятил своё граффити острейшей проблеме — состоянию воздуха в Ташкенте. На стене забора изображена группа людей, идущих на работу… в противогазах. И, увы, это уже не преувеличение — это реальность, к которой мы постепенно приближаемся. С приходом холодов столица стабильно оказывается в топе мегаполисов с самым загрязнённым воздухом на планете. Прохожие в масках, утренний смог, запах гари — для ташкентцев это больше не новости, а фон будней.
Что с этим делать, похоже, не знают даже сами власти. Их шаги больше напоминают хаотичный эксперимент: то у теплиц забирают газ и переводят их на уголь, то вновь возвращают газ, то выводят промышленные предприятия за город, то начинают очередную волну гигантских строек — всё без единого чёткого плана. Вместо системной экологической политики — вечные качели между сиюминутными решениями и попытками “залатать дыры”.
Работа Inkuzart — это не просто крик души, это тревожный сигнал для всех жителей города: если так будет продолжаться и дальше, «жизнь в противогазах» станет не метафорой, а нормой. Его граффити — не просто рисунок на стене, а крик: «Так жить нельзя». Он не выступает на трибунах, не даёт интервью, но каждый его арт — это громкий и точный удар по стене равнодушия, которой окружили себя чиновники. Но грязный воздух — для всех, от него не огородишься стеной.

Твой воздух грязный, каждый сантиметр…
Мне тоже перекрыли кислород.
Сегодня дальше ты на целый километр,
Дальнейшей жизни в голове рисую сброд.
Когда вернешься и куда придешь известно,
Там нет меня, там черная дыра…
Тебе там отвратительно и тесно,
Сырая, плесневелая нора.
Бежишь оттуда… сумки, чемоданы
Аэропорт, дороги, города!
Находишь место и зализываешь раны,
И думаешь: Останусь навсегда…
И каждый раз себя ты ненавидишь,
Так неохотно возврощаясь в эту тень.
Все тот же воздух, пульса нет, не дышишь…
Но права нет перешагнуть ступень.
А я живу, да нет… пытаюсь выжить
В заброшенном загоне для собак.
Как здесь дышать? Как свет дневной увидеть?
Но время суток, здесь один лишь мрак.
Глодаю кости прожитой обиды…
И вспоминаю только эту ночь.
Давлю желанья… знаешь, прав ты видно…
Хочу я тоже от тебя малышку-дочь.
Какими были глупыми ужасно,
Как мы могли такое чудо упустить?
И что теперь? Сжигаем дни напрасно…
А воздух наш, увы, не воскресить! (Агнеша Веригова)