Президент поручил снизить стоимость транспортных услуг: но что будет с билетами для пассажиров?

Vaib.uz (Узбекистан. 29 октября). На днях министр транспорта Ильхом Махкамов в эфире телеканала «Узбекистан 24» рассказал об итогах совещания, посвящённого развитию экономики страны, которое провёл президент. Главная новость — руководителям «Узбекистон темир йуллари», Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports поручено до конца года снизить себестоимость услуг на 20%. Для этого каждой из госкомпаний будет разработан отдельный план по оптимизации расходов.

Более того, по словам министра, на следующий год поставлена ещё более амбициозная задача — снизить себестоимость ещё на 40%. По данному вопросу уже к концу недели ожидается отдельное решение.

Станут ли дешевле билеты?

В последние годы вопрос стоимости билетов тревожит многих. Несмотря на периодические заявления властей о необходимости их удешевления, цены на авиаперевозки и железнодорожные билеты только росли. По данным Центрального банка, опубликованным в октябре, за год (с сентября 2023 по сентябрь 2024) цены на внутренние авиаперевозки выросли на 57,3%.

Для борьбы с этим государство уже запускало программу субсидирования внутренних авиарейсов. Однако, как видно, это не привело к заметному снижению цен для пассажиров.

Похожая ситуация и с железнодорожными билетами: в феврале этого года цены выросли сразу на 20–30% в зависимости от класса поезда. И, судя по всему, снижений здесь ждать точно не стоит.

Снижение себестоимости ≠ снижение цен

Здесь важно подчеркнуть, что уменьшение себестоимости продукции или услуг транспортных компаний вовсе не гарантирует автоматического снижения цен на билеты для пассажиров. Часто оптимизация затрат приводит лишь к увеличению прибыли компаний или покрытию других расходов, а вовсе не к уменьшению стоимости для конечного потребителя.

В мировой и отечественной практике не раз случалось так, что компании действительно снижали издержки за счёт реструктуризации, новых технологий или сокращения персонала — но цена для клиента при этом оставалась прежней или даже продолжала расти. Руководство перевозчиков всегда может объяснить это внешними факторами: инфляцией, ростом цен на топливо, колебаниями валют, необходимостью инвестировать в обновление парка и инфраструктуры.

Что будет дальше?

Станет ли новая волна оптимизации расходов реальным поводом для удешевления билетов — большой вопрос. Учитывая тенденции последних лет, жители страны настроены скептически. Для миллионов узбекистанцев это было бы настоящей шокирующей новостью, если бы цены на внутренние и международные перевозки действительно начали снижаться, а не только расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *