Президент предложил новый подход к установлению минимальной зарплаты: а профсоюзы точно справятся?

Vaib.uz (Узбекистан. 17 октября). Сегодня в ходе встречи с представителями профсоюзов президент Узбекистана затронул важнейший вопрос — справедливого установления минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Что это такое?

МРОТ — это минимальный уровень заработной платы, ниже которого работодатель не имеет права оплачивать труд за полностью отработанный месяц. С 1 августа 2025 года он составляет 1 271 000 сумов. Это означает, что официально платить меньше этой суммы за полную рабочую ставку запрещено.

Также МРОТ используется при расчёте заработной платы в бюджетной сфере — например, в виде коэффициентов: 2,5 МРОТ, 4 МРОТ и т. д. То есть повышение минимального размера оплаты труда автоматически влечёт за собой увеличение зарплат во всём государственном секторе.

Именно поэтому так важно добиваться справедливого определения этого показателя и не допускать его искусственного занижения со стороны властей. МРОТ — это не просто цифра, а реальный инструмент влияния на уровень жизни миллионов работающих граждан.

Пора менять подход

Глава государства в ходе выступления сегодня подчеркнул, что минимальная зарплата ежегодно увеличивается, но зачастую это происходит в одностороннем порядке, исключительно на основе расчётов и предложений госорганов. По его мнению, этот процесс должен стать более прозрачным и сбалансированным.

Поэтому президент предложил, чтобы с 2026 года в разработке проектов законодательных актов, касающихся МРОТ, принимала участие трёхсторонняя республиканская комиссия по социально-трудовым вопросам: Федерация профсоюзов, Министерство занятости и Конфедерация работодателей.

«Это станет новым подходом, гарантирующим защиту интересов работников при установлении минимального размера оплаты труда», — отметил президент.

А помогут ли профсоюзы на деле?

Эта инициатива, безусловно, нужная. Однако возникает вопрос: готовы ли профсоюзы Узбекистана к реальной борьбе за права трудящихся?

Сегодня профсоюзы в Узбекистане чаще ассоциируются с бюрократией, сбором членских взносов и раздачей путёвок на отдых, чем с реальной борьбой за права трудящихся. В большинстве случаев они не имеют ни полномочий, ни независимости, чтобы оспаривать решения администрации или увольнения сотрудников.

Если вас, например, захочет уволить начальник, ни один профсоюз вас не спасёт. Их руководство, как правило, также подчинено этой же структуре и предпочитает не конфликтовать с руководством, чтобы не потерять собственные позиции и льготы.

Надежда есть, но без иллюзий

Предложенная инициатива может стать первым шагом к настоящему усилению роли профсоюзов. Но лишь в том случае, если сами профсоюзы станут независимыми, прозрачными и активными участниками диалога, а не наблюдателями со стороны. Без этого никакой «трёхсторонний» механизм не защитит работников от низких зарплат, давления или увольнений по надуманным причинам.

One thought on “Президент предложил новый подход к установлению минимальной зарплаты: а профсоюзы точно справятся?

  1. Профсоюзы это предатели трудящихся! Они давно уже спились со многими руководителями предприятий, а о трудящихся вспоминают лишь тогда, когда: «Третьим будешь?» (к-ф «Афоня»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *