Vaib.uz (Узбекистан. 14 октября). Россия начинает масштабную кампанию по высылке иностранных граждан, которые незаконно находятся на территории страны. Об этом сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале, ссылаясь на данные МВД.
По информации правоохранителей, на 1 сентября в специальном реестре контролируемых лиц числились 770 тысяч мигрантов, треть из которых — женщины и дети. Все они попали под действие нового миграционного режима — режима высылки. Это подразумевает ужесточение мер контроля и ограничение ряда прав для таких лиц.
Теперь все, кто не узаконил свой статус пребывания в России, обязаны покинуть страну, заранее сообщив властям дату, место и маршрут выезда. В противном случае им грозит принудительное выдворение с наложением штрафа и автоматическим запретом на въезд в Россию сроком не менее пяти лет.
Что такое реестр контролируемых лиц?
Это база данных о мигрантах, незаконно находящихся на территории России. С 5 февраля 2025 года в этот реестр вносятся все, у кого отсутствуют необходимые документы для оформления миграционного статуса или гражданства, нет регистрации по месту пребывания или проживания, нарушены сроки прохождения медосвидетельствования, дактилоскопии или фотографирования, не продлён патент, разрешение на работу или трудовой договор.
Мигрантам, включённым в реестр, запрещается получать водительские права, управлять транспортными средствами, приобретать и продавать автомобили и недвижимость, заключать брак, открывать счета в банках, переводить деньги и распоряжаться сбережениями.
По данным Федеральной службы судебных приставов, только за первые восемь месяцев 2025 года из России были выдворены около 35 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.
Что это значит для Узбекистана?
Судя по всему, значительная часть этих мигрантов — граждане Узбекистана, которые вскоре будут вынуждены вернуться на родину. Перед страной встаёт серьёзная задача: обеспечить этих людей рабочими местами или создать условия для их легального трудоустройства в других государствах.
Новые миграционные правила в России — тревожный сигнал для всех мигрантов и их семей, а также вызов для правительств стран-отправителей. Узбекистану предстоит выработать меры поддержки и адаптации для возвращающихся соотечественников, чтобы избежать социальной напряжённости и экономических проблем.