Vaib.uz (Узбекистан. 9 октября). Сегодня в соцсетях и анонимных телеграм-каналах стали появляться очередные “сенсационные” новости — якобы власти Узбекистана начнут оплачивать всем желающим занятия с репетиторами по иностранным языкам. На первый взгляд может показаться, что теперь уроки будут раздавать всем и бесплатно. Но, как говорится, есть нюансы, о которых часто умалчивают.
Что произошло на самом деле?
Правительство действительно утвердило новый порядок — речь идёт о субсидиях на частичное покрытие расходов молодежи на изучение иностранных языков в учебных центрах. Ключевое здесь слово — частичное.
Как работает новая программа?
В рамках утверждённого документа запускается программа «2+6». Её суть такова:
- Молодой человек, имеющий сертификат о знании иностранного языка не ниже минимального установленного балла (уровня), оплачивает первые 2 месяца обучения из собственных средств.
- Если он продолжает обучение в аккредитованном учебном центре, то на следующие 6 месяцев ему выделяется субсидия на оплату курсов. Эти средства поступают из Фонда поддержки государственной молодежной политики Агентства по делам молодежи.
Размеры субсидии:
- В Ташкенте — до 2 базовых расчётных величин в месяц (824 тысячи сумов).
- В областных центрах и Каракалпакстане — до 1,5 БРВ (618 тысяч сумов).
- В районных центрах и городах — до 1 БРВ (412 тысяч сумов).
Кто сможет получить субсидию?
В 2025–2026 годах государство выделит субсидии на обучение иностранным языкам до 20 тысяч молодых людей. Кроме того, до 2031 года — ежегодно до 20 тысяч человек смогут воспользоваться поддержкой. Если число получателей в течение года превысит 20 тысяч, программа на этот год будет приостановлена.
Субсидии будут выделяться не всем подряд репетиторам, а только учебным центрам, которые соответствуют ряду требований. Так они должны быть зарегистрированы на специальной электронной платформе и подтверждать свой рейтинг, а также интегрироваться с электронной платформой, позволяющей ежедневно отслеживать посещаемость учащихся.
На данный момент Минюст ещё не опубликовал, куда конкретно обращаться за субсидией и когда система начнёт работать. Ждём дальнейших подробностей и инструкций.
Так, что не ведитесь на “сенсационные” заголовки — никто не будет оплачивать вам занятия у любого репетитора или в любом центре. Программа ограничена, субсидии — только частичные, и то после прохождения условий и через аккредитованные площадки.