Air Samarkand «приземляется»? Компания приостанавливает два международных рейса и начинает реструктуризацию флота и маршрутной сети

Vaib.uz (Узбекистан. 9 октября). Частную авиакомпанию Air Samarkand продолжает лихорадить: сегодня перевозчик официально объявил о закрытии двух международных направлений — «Самарканд — Тель-Авив» с 12 октября и «Самарканд — Стамбул» с 13 октября. В компании объяснили это «реструктуризацией флота и маршрутной сети» и пообещали, что рейсы возобновятся весной 2026 года.

Напомним, в конце сентября стало известно о долгах Air Samarkand по зарплате: около 50 иностранных сотрудников пожаловались, что не получают деньги уже три месяца. Пресс служба Air Samarkand тогда заявила, что компания столкнулась с «финансовыми вызовами» и внеплановым техобслуживанием всего парка, что потребовало существенных затрат за короткий срок.

Эксперты считают, что проблема у Air Samarkand гораздо глубже. Аналитик Тимурмалик Эльмурадов отмечает: у компании не сходится базовая экономика. За 2024 год Air Samarkand зафиксировала убыток в 182 млрд сумов — для начинающей компании это не катастрофа, вначале все работают в минус. Но куда хуже, что валовая маржа отрицательная — минус 12,3%.

То есть, каждый рейс убыточен даже без учёта маркетинга, офисных расходов и прочего. Билеты не покрывают даже затрат на топливо, аэропортовые и навигационные сборы, зарплаты экипажа. В результате, на каждые заработанные 100 сумов приходится тратить 112 сумов только на себестоимость, плюс ещё 26 сумов — на управление и инфраструктуру.

В сложившейся ситуации единственный разумный шаг — приостановить часть операций и полностью пересмотреть бизнес модель. По сути, чем больше компания летает сейчас, тем глубже финансовая яма.

«Судя по всему, Air Samarkand так и сделает, потому что уже объявили о приостановке нескольких маршрутов, объяснив это реструктуризацией. Обещают возобновить рейсы весной 2026 года. Правильное решение — надо любыми способами наладить unit-экономику, потому что без нее никак. Это вообще касается любого бизнеса — от продажи самсы и лепешек до авиакомпаний и заводов», — отметил Эльмурадов.

По его словам, можно много говорить о сезонности, ремонтах или рынке, но в основе всё равно лежит арифметика: каждый unit должен давать плюс на единице — иначе любой рост лишь масштабирует убыток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *