Глава Минтранса рапортует об успехах в борьбе с пробками. Но верят ли в это ташкентцы?

Vaib.uz (Узбекистан. 8 октября). Министр транспорта Ильхом Махкамов в ответе Сенату рассказал о мерах по борьбе с дорожными заторами в Ташкенте и привёл впечатляющие цифры. По его данным, в течение суток по городу в среднем передвигается около 1 миллиона автомобилей — 997 тысяч зарегистрировано в столице, ещё около 300 тысяч ежедневно въезжают и выезжают. Всё это, по словам министра, приводит к двукратной перегрузке основных улиц, так как они рассчитаны на движение в среднем 380−400 тысяч автомобилей.

Махкамов отмечает, что благодаря закупке новых автобусов, появлению выделенных полос и другим мерам по развитию общественного транспорта число пассажиров, перевозимых автобусами, выросло в 2,2 раза и достигло 1,4 миллиона человек в сутки. Кроме того, примерно 142 тысячи человек якобы отказались от использования личных авто и такси. Экономия времени, уверяет министр, стала одной из причин, почему жители пересели на общественный транспорт.

Однако все эти статистические успехи вызывают сомнения. Как именно Министерство транспорта подсчитало столь точную цифру отказавшихся от авто? Откуда такие данные?

Ташкентцы в соцсетях часто пишут, что отказываются от личных машин не ради автобусов, а из-за постоянных пробок и стресса на дорогах. Однако вместо общественного транспорта большинство предпочитает пересаживаться… на такси. Остановки забиты, интервалы движения автобусов часто далеки от идеальных, а по вечерам и в часы пик проехать на автобусе — тот ещё квест.

И, несмотря на все рапорты чиновников, ощущение у большинства жителей остаётся прежним — машин в городе становится только больше, пробки длиннее, а время в пути — все дольше. Каждый день улицы Ташкента снова и снова забиваются, и многие не верят в красивые отчёты о пересевших на автобусы сотнях тысяч водителей.

А вы верите в статистику Минтранса? Водители реально стали чаще ездить на автобусе и реже пользоваться своим авто или такси? Или цифры чиновников — это очередная попытка выдать желаемое за действительное, пока реальность на дорогах говорит совсем о другом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *