Vaib.uz (Узбекистан. 22 сентября). Сегодня Министерство высшего образования объявило о старте нового набора так называемых “суперконтрактников” — абитуриентов, которые не набрали достаточно баллов для поступления по конкурсу, но могут оплатить повышенную стоимость контракта и всё же стать студентами. По сути, это легализованная продажа дополнительных мест в вузах для тех, кто готов платить.
В 2025/2026 учебном году получить «суперконтракт» смогут абитуриенты, набравшие не менее 56,7 баллов на экзаменах.
Какие будут суммы?
Все вузы до 25 сентября должны утвердить и опубликовать на своих официальных сайтах минимальные размеры дифференцированных контрактов по всем направлениям и формам обучения. Но уже сейчас известны базовые правила:
- Если до проходного балла не хватило до 1,05 балла — оплата составит 1,5-кратную стоимость обычного контракта;
- При недоборе от 1,06 до 2,05 балла — 2-кратную стоимость;
- При недоборе от 2,06 до 3,05 балла — 2,5-кратную;
- При недоборе от 3,06 до 4,05 балла — 3-кратную стоимость обычного контракта.
Для абитуриентов, не дотянувших более чем на 4,05 баллов, размер дифференцированного контракта определяет ректор вуза, но он не может быть меньше трехкратной базовой суммы.
Базовая стоимость контрактов в 2025/2026 учебном году


Есть и послабления
Для желающих поступить по суперконтракту разрешается внести 50% стоимости годового обучения до 31 октября 2025 года включительно.
Если абитуриент участвовал в конкурсе и был рекомендован на зачисление на второе-пятое направление бакалавриата (по госгранту или обычному контракту), он по своему желанию может поступить на первое приоритетное направление по дифференцированному контракту.
В этом году ставки суперконтрактов впервые за долгое время не вызвали у абитуриентов и их родителей шоковых реакций: стоимость не стала неожиданно астрономической, как это было раньше. Тем не менее, практика “докупать” себе студенческий билет остается одной из самых спорных в системе образования, и к ней по-прежнему много вопросов как у педагогов, так и у самих студентов.