Vaib.uz (Узбекистан. 7 сентября). Сегодня Верховный суд сообщил, что уголовное дело Акмаля Шукурова, который в марте этого года жестоко избил Бориса Авакяна у ташкентского бара «12», будет рассматриваться в закрытом режиме.
Напомним, резонансный инцидент произошёл в ночь на 17 марта. По словам очевидцев, Борис Авакян пытался защитить женщину во время конфликта у входа в бар. В ответ на это Акмаль Шукуров нанёс ему два мощных удара по голове. Последствия оказались крайне тяжёлыми: у Бориса началось внутричерепное кровоизлияние, врачи провели срочную пятичасовую операцию — трепанацию черепа, после которой мужчину ввели в искусственную кому.
Состояние Авакяна врачи оценивали как критическое, прогнозы были крайне неблагоприятными — речь шла о высокой вероятности летального исхода или тяжёлой инвалидности. К счастью, благодаря усилиям медиков Бориса удалось спасти.
Акмаль Шукуров после инцидента скрылся и сбежал в Казахстан. Однако благодаря слаженной работе правоохранительных органов его удалось задержать и экстрадировать обратно в Ташкент.
Сейчас, по данным Верховного суда, Шукурову предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса:
- Статья 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение), часть 2, пункт “е”;
- Статья 168 (мошенничество), часть 3, пункты “а”, “г”, часть 4, пункт “а”;
- Статья 277 (хулиганство), часть 3, пункт “г”.
Дело рассматривается в Мирзо-Улугбекском районном суде по уголовным делам. На судебном заседании 4 сентября адвокаты Шукурова подали ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. Свое решение они обосновали тем, что в ходе процесса могут быть раскрыты сведения о личной и семейной жизни подсудимого, а также для обеспечения безопасности его родственников и соблюдения принципа презумпции невиновности.
Ходатайство было удовлетворено председательствующим судьёй, и заседание решено проводить в закрытом режиме.
Поскольку эта история вызвала широкий общественный резонанс, в Верховном суде пообещали предоставить дополнительные подробности дела после завершения судебного процесса.
а что ? когда рассматриваются уголовные дела не вскрываются сведения о личной жизни подсудимых ? это нормальная практика и не составляет гос тайну !
скорее всего говоря о семейной жизни имеется ввиду наличие у обвиняемого крутых и влиятельных родственников ?
не удивлюсь скорому мягчайшему приговору , а Верховный Суд даст пояснение что пострадавший ползал на коленях и просил не наказывать подсудимого ! у нас Верховный суд сам заботится о преступниках !
кстати, Верховный суд, а где у нас в Законах есть такая норма ? что пострадавшие сами просят за нарушителя о смягчении им наказания ?
Дело не нем, а в системе! Родственный клан никто не отменял… Вы думаете они позволят нам “сломать” её?!