Vaib.uz (Узбекистан. 3 сентября). Радостную новость сообщили экоактивисты: по данным профильного телеграм-канала Animal life in Uzbekistan, пострадавший медведь, о судьбе которого спорили не один день, наконец-то переселён в новый вольер. Хочется верить, что теперь у косолапого действительно начнётся новая и более спокойная жизнь. Ведь на его долю уже выпало достаточно страданий — сначала долгие годы в частном цирке, а затем в тесной клетке уже в зоопарке.
Но хватит ли этой истории для системных изменений? Главное, чтобы власти не ограничились красивыми пресс-релизами и традиционными “отписками”, а сделали реальные выводы. Если уж государство взялось запрещать содержание диких животных в частных руках и цирках, оно должно быть готово к последствиям: к сложностям транспортировки, вопросам финансирования и созданию условий для достойного содержания новых “постояльцев” зоопарков.
Сегодня животные, выросшие в неволе, не способны просто так вернуться в дикую природу. Их невозможно отпустить в заповедник: они не выживут без помощи человека, а в конце концов могут снова оказаться вблизи кишлаков — где рискуют погибнуть уже от рук людей.
Настоящее решение — это не очередной акт “спасения” ради фотоотчёта, а продуманная система работы: прозрачная и быстрая процедура передачи животных из частных рук и цирков в профессиональные зоопарки, выделение средств на переоборудование вольеров и уход, контроль за реальными условиями содержания и постоянное участие в этих процессах профильных специалистов.
Так что переселение — это не финал, а только первый шаг. И если государственные структуры не начнут системно решать проблему, следующий медведь может просто не дождаться помощи.