Американская компания запустила в Ташкенте завод по производству тепловой энергии из медицинских отходов

Vaib.uz (Узбекистан. 27 августа). В столице Узбекистана начал работу первый в стране завод по переработке медицинских отходов с целью получения альтернативной тепловой энергии. Проект реализует американская компания Sayar — инвестор, который впервые внедряет подобную технологию на территории республики.

Завод использует технологию термической переработки (инсинерации) медицинских отходов, которые ранее представляли собой серьезную проблему для экологии и системы здравоохранения. Теперь их сжигают в современных установках, превращая опасные отходы в тепловую энергию.

Реализация проекта разбита на два этапа. На первом этапе, который охватывает 2024–2025 годы, предусмотрено привлечение инвестиций в размере 7 миллионов долларов. Эти средства позволят ежегодно перерабатывать 6 тысяч тонн медицинских отходов, собираемых в медицинских учреждениях Ташкента, а также Самаркандской и Бухарской областей. В результате будут работать установки общей мощностью 20 ГВт·ч в год.

На втором этапе, рассчитанном на 2026–2030 годы, объём инвестиций увеличится до 108 миллионов долларов. В этот период планируется ежегодно перерабатывать уже 90 тысяч тонн медицинских отходов, охватывая все регионы страны. Для этого будут введены в эксплуатацию более мощные установки с общей производительностью 300 ГВт·ч в год.

На сегодняшний день полностью завершены строительно-монтажные работы на территории 16-й городской больницы в Чиланзарском районе Ташкента. Завезено современное инсинераторное оборудование, и первый завод уже начал свою работу. Сейчас предприятие ежедневно сжигает и утилизирует до 3 тонн медицинских отходов, при этом мощность позволяет перерабатывать до 6 тонн за 20 часов.

Строительство новых заводов активно продолжается. В числе следующих площадок — 2-я клиника Ташкентской медицинской академии (ТашМИ) в Алмазарском районе и медицинское учреждение Ташкентского педиатрического медицинского института (СамПИ) в Ташкентском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *