Vaib.uz (Узбекистан. 20 августа). В Ташкентской области произошла очередная шокирующая история, связанная с домашним насилием, — и финал этого дела вызывает не меньше вопросов, чем само преступление.
Мужчина по имени Феруз избил свою жену, после чего она была госпитализирована и спустя две недели скончалась в больнице. Позднее выяснилось, что она была его второй женой, а первая — её родная сестра — тоже погибла при подозрительных обстоятельствах.
Согласно данным проекта против насилия “Немолчи.уз”, в ночь с 16 на 17 августа 2024 года, Феруз, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришёл домой, разбудил жену и устроил скандал на почве ревности. В ходе ссоры он ударил её ногой в живот. Свидетелями стали его родители и двое несовершеннолетних детей. Пострадавшей стало плохо, ей вызвали скорую помощь. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, через две недели женщина умерла.
Как сообщили родители погибшей, ранее этот же мужчина был женат на младшей сестре погибшей. Та тоже умерла странным образом — задохнулась в бане вскоре после свадьбы. Спустя время он пришёл свататься уже к старшей сестре, которая на тот момент была разведена. По словам родителей, в семье Феруза и их дочери скандалы и рукоприкладство были регулярными. Более того, после последнего избиения он и его мать уговаривали женщину соврать врачам, что травмы — результат падения с лестницы на стул.
Находясь уже в больнице, жертва рассказала родителям страшную правду: во время избиения муж признался, что смерть её сестры — тоже его рук дело. “Как думаешь, как умерла твоя сестра? Это я закрыл дверь бани снаружи и дождался, пока она задохнётся. Её убил, и тебя тоже убью!” — рассказал он.
Судебно-медицинская экспертиза выявила у погибшей многочисленные повреждения внутренних органов, а также наличие хронических заболеваний.
21 февраля 2025 года суд признал Феруза виновным по статье 126-1 УК (“Семейное насилие, повлекшее смерть потерпевшей”) и приговорил к 10 годам лишения свободы.
Однако после апелляции 1 июля приговор был пересмотрен. Подсудимый просил признать его невиновным, ссылаясь на то, что смерть наступила из-за сердечного приступа, а не из-за побоев. Апелляционный суд посчитал, что причинно-следственная связь между травмами и смертью не доказана, и смягчил наказание до 6,5 лет лишения свободы.
Этот дело вызывает массу вопросов. Например, почему следствие проигнорировало слова погибшей и признание обвиняемого в смерти первой жены? Была ли вообще проведена отдельная проверка по факту гибели первой жены?