Vaib.uz (Узбекистан. 20 августа). Сегодня в соцсетях распространились пугающие кадры: на одной из строительных площадок Ташкента просел грунт, причём произошло это совсем рядом с другими многоэтажными домами. Причина происшествия — огромный котлован, который застройщик вырыл под новый жилой комплекс. Очевидцы сообщают, что вблизи стройки расположены и другие высотки, которые еще не сданы в эксплуатацию, но жильцы уже начали делать в них ремонт.
Как рассказали в Министерстве строительства, инцидент произошел на улице Салар в Яккасарайском районе. Строительные работы здесь ведутся на основании проектной документации, получившей одобрение Совета по архитектуре и градостроительству, а также госпредприятия “Экспертиза градостроительных документов”.
Блок “А” объекта был зарегистрирован в инспекции по строительству. За время возведения этого блока инспекция провела 10 проверок и выдала 11 письменных предписаний. Кроме того, за нарушения строительных норм заказчик дважды привлекался к административной ответственности.



Однако по блоку “G4” ситуация совсем другая. Хотя этот блок получил согласование в Совете по архитектуре, заключения от предприятия «Экспертиза градостроительных документов» получено не было. Тем не менее строительные работы здесь были начаты. Инспекция признала их незаконными и уже направила материалы в правоохранительные органы.
Кроме того, в ходе проверки удалось установить, что во время рытья котлована для блока “G4” сломался электротрансформатор, из-за чего не удалось вовремя откачать грунтовые воды. В результате их уровень значительно поднялся, что привело к смещению почвы и последующему оползню в зонах, где ранее была построена подземная парковка.
В данный момент инспекция продолжает разбираться в ситуации и обещает новые проверки. Однако комментарии от районных властей только добавили вопросов. В Яккасарайском хокимияте поспешили заявить, что “строительная площадка расположена вдали от многоквартирных домов, поэтому другие объекты или люди не пострадали”.
По мнению жителей, такое утверждение не соответствует действительности — на фото и видео видно, что дома находятся буквально в нескольких шагах от зоны просадки.
В администрации района также сообщили, что “ответственные лица в настоящее время ускоренными темпами работают над устранением проблемы”.
В общем, пока чиновники отчитываются, будущие жители близлежащих домов нервно наблюдают за происходящим из окон и задаются вопросом: насколько безопасно жить рядом с такими стройками? Мы будем следить за развитием ситуации.
Даже если все рухнет, то хокимият будет в стороне !