Vaib.uz (Узбекистан. 15 августа). У нас плохие новости — сегодня компания Veolia официально подтвердила, что цены на теплоснабжение в Узбекистане будут повышаться каждый год вплоть до 2030 года. Что будет после этой даты — неизвестно.
Ближайшее повышение ожидается в октябре 2025 года. Тариф для населения увеличится на 15% — с 121 617 до 139 860 сумов за 1 Гкал. Но это, как подчёркивают в компании, всё ещё “сильно ниже себестоимости”.
В Veolia отметили, что теплоснабжение — одно из самых субсидируемых направлений в местных бюджетах. Сегодня потребитель оплачивает лишь 18% от реальной стоимости услуги, остальное — 82% — покрывает государство. После октябрьского повышения доля населения вырастет до 19,7%, а доля субсидий сократится до 80,3%.
План прост: к 2030 году субсидии исчезнут полностью, а платить мы будем на все 100%. Такая стратегия прописана в соглашении о ГЧП, которое подписали с Veolia Group в 2021 году. Согласно финансовой модели, тарифы должны были увеличиваться на 30% ежегодно, но по “социальным причинам” темп в предыдущих года “смягчили”, только в 2024 году тарифы поднимали, как и планировали, дважды по 15%.
Иными словами, мы входим в полосу стабильного, планомерного и неотвратимого удорожания отопления и горячей воды. При этом не факт, что качество услуги вырастет вместе с ценой.
Компания давно критикуется за «кривой» биллинг, где плата за горячую воду и отопление объединена, а также за то, что параметры давления и температуры в батареях часто не соответствуют нормам. И если уж нас готовят к европейским тарифам, то, может, стоит начать с европейского качества? Иначе к 2030 году мы будем платить в разы больше, а греться всё так же — кондиционерами, утеплением окон и обогревателями.
Пока же складывается впечатление, что в Veolia лучше всего освоили одно направление работы — регулярное увеличение тарифов. Всё остальное, как обычно, «в процессе».
Вначале все хором кричали, что наша Теплоэнергия дура! Теперь до 2030 года французы будут доказывать нам, что мы сами потребители трижды дураки…