Электрическое будущее Ташкента: министр ответил на вопросы, но стало только непонятнее

Vaib.uz (Узбекистан. 10 августа). Министр строительства и ЖКХ Шерзод Хидоятов дал небольшое интервью телеканалу «Узбекистан 24», которое, вместо того чтобы рассеять сомнения, лишь вызвало новые вопросы о ситуации с отключениями электричества в столице.

Чиновник заявил, что теперь при выдаче разрешений на строительство любых объектов — жилых домов и других зданий — сначала будут изучать потребность в электроэнергии, обеспечивать её фактическое наличие, и только после этого реализовывать проект.

Тут сложно не спросить: а разве раньше при строительстве объектов это не делалось? Получается, что в Ташкенте дома, офисы и торговые центры строили «вслепую» — без оценки энергопотребления, а потом просто втыкали их в общую сеть?

Кроме того, министр упомянул о планах построить в городе некое «электрическое кольцо», которое якобы позволит устранить ограничения в энергосистеме столицы. Что это за «кольцо» и как именно оно будет работать, Хидоятов не пояснил. Возможно, речь идёт о тех самых работах, о которых мы уже писали ранее, — рядом с Малой кольцевой дорогой устанавливаются новые мачты ЛЭП современного типа.

По словам министра, президент дал поручение полностью устранить существующие ограничения в электросетях Ташкента, развивать их дальше, ликвидировать проблемы с электроснабжением и вовремя завершить все работы, предусмотренные стратегией развития электросетей столицы до 2030 года. Кроме того, чиновники будут учитывать нагрузку на все трансформаторные подстанции и внедрять цифровую систему управления.

Но здесь снова встаёт очевидный вопрос: а чтобы понять, что при подключении новых объектов нужно учитывать нагрузку на сети, обязательно ждать личных указаний президента?

Складывается странное впечатление, что к 2030 году и Минстрой, и Минэнерго отчитаются о «проделанной работе», а потом в один голос объяснят, почему в столице всё ещё происходят отключения. И, как водится, виноватыми окажутся либо «непредвиденные обстоятельства», «погода» либо «нехватка финансирования», но никак не системная безответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *