Соколы на службе безопасности: как хищные птицы помогают предотвращать авиапроисшествия в Ташкентском аэропорту

Vaib.uz (Узбекистан. 28 июля). На первый взгляд может показаться, что аэропорт — это территория высоких технологий, бетона и металла, где всё подчинено строгим стандартам авиационной безопасности. Однако в Международном аэропорту Ташкента нашлось место и для… соколов. Да-да, именно эти хищные птицы играют важную роль в обеспечении безопасных полётов.

Как рассказали в пресс-службе Uzbekistan Airports, один из самых эффективных способов предотвращения столкновений самолётов с птицами — это использование специально обученных соколов. Этот метод входит в систему орнитологического контроля — комплекса мер, направленных на минимизацию рисков на взлётно-посадочной полосе.

Почему это важно?

Каждый год во всём мире регистрируются тысячи инцидентов, связанных со столкновением самолётов с птицами. Иногда такие происшествия обходятся лишь испугом и незначительным ремонтом техники, но бывают и случаи с серьёзными последствиями: повреждения двигателей, вынужденная посадка, отмена рейсов и даже угрозы жизни пассажиров.

Особенно высока опасность в момент взлёта и посадки, когда самолёт наиболее уязвим, а вероятность столкновения с птицами значительно выше.

Как работают соколы?

Сотрудники аэропорта регулярно отслеживают места скоплений птиц на территории аэродрома. Когда замечена активность, туда направляется сокольничий со своей птицей. Появление сокола воспринимается другими птицами как сигнал смертельной опасности — срабатывает древний инстинкт. В отличие от шумовых пушек и светоотпугивателей, к которым птицы со временем адаптируются, реального хищника они продолжают бояться.

Например, зимой часто появляются вороны. Это очень умные птицы, которые быстро привыкают ко всем искусственным отпугивателям. Но вот сокола — они боятся всегда. Так природа устроила: столкновение с хищником может стоить им жизни.

Почему это работает?

Метод с участием хищных птиц считается одним из самых надёжных, потому что он основан на естественной реакции: птицы воспринимают сокола не как механическое отпугивающее средство, а как реального и опасного хищника. Это вызывает у них инстинктивный страх, который невозможно игнорировать.

Кроме того, такой подход не наносит вреда окружающей среде — в отличие от химикатов или шумовых устройств, здесь не используются раздражители, способные навредить экосистеме. Сокол патрулирует территорию, создавая устойчивое ощущение опасности. Со временем другие птицы просто избегают аэропорт как потенциально смертельно опасную зону. Таким образом, биометод работает не только быстро, но и эффективно в долгосрочной перспективе.

Так что, если однажды в аэропорту вы увидите сокола, не удивляйтесь. Возможно, именно эта птица сейчас делает небо над Ташкентом безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *