Не было арестов без ордера и судов на кухне: Узбекистан опроверг заключение Рабочей группы ООН по делу Гульнары Каримовой

Vaib.uz (Узбекистан. 9 июля). На днях Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям опубликовала заключение по делу Гульнары Каримовой, в котором признала её арест и содержание под стражей в 2014 году незаконными. В документе утверждалось, что Каримова была задержана без ордера, более полутора лет находилась в полной изоляции под домашним арестом, а первое судебное заседание якобы прошло… на кухне её дома.

Однако власти Узбекистана категорически не согласились с такой трактовкой и выступили с официальным заявлением, в котором опровергли выводы Рабочей группы.

Что заявляют в Ташкенте?

По версии узбекской стороны, мнение экспертов ООН было сформировано на основе информации, предоставленной только одной стороной. При этом официальный ответ Узбекистана был направлен, но, по словам властей, не был учтён из-за процессуальных сроков.

Правительство подчёркивает, что все действия в отношении Гульнары Каримовой осуществлялись строго в рамках закона, с соблюдением как национального законодательства, так и международных обязательств Узбекистана.

Право на защиту и справедливый суд

Согласно заявлению, на всех этапах расследования и судебного разбирательства Каримова имела доступ к защите: имела возможность обращаться как к самостоятельно выбранным, так и к назначенным в установленном порядке адвокатам. Ей предоставляли материалы дела, обеспечивалась конфиденциальность общения с защитником, а также возможность обжаловать решения.

Что касается утверждений о «суде на кухне», длительной изоляции и незаконном задержании, узбекская сторона называет это абсолютно необоснованными заявлениями, не соответствующими действительности. Все процессуальные действия и судебные заседания, по словам властей, проходили в соответствии с установленными нормами.

Суть обвинений

Судебные решения по делу Каримовой, как утверждается в заявлении правительства Узбекистана, были вынесены уполномоченными судами на основе достаточной доказательной базы. Речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях: уклонении от уплаты налогов, легализации преступных доходов, мошенничестве, незаконном присвоении госсобственности и других действиях, нанёсших государству значительный финансовый ущерб.

Особый акцент в официальном заявлении сделан на том, что никаких политических мотивов в этом деле не было. Все действия правоохранительных органов основывались исключительно на фактах и доказательствах, и не были связаны с политической деятельностью или взглядами фигуранта дела.

Таким образом, Узбекистан решительно отвергает обвинения в нарушении прав Гульнары Каримовой и подчёркивает свою готовность к открытому диалогу с международными организациями, при этом настаивая на необходимости объективного и беспристрастного подхода.

One thought on “Не было арестов без ордера и судов на кухне: Узбекистан опроверг заключение Рабочей группы ООН по делу Гульнары Каримовой

  1. все мы прекрасно знаем что такое узбекское правосудие ! и как оно осуществляется ! Каримова осуждена правильно, тем более что по её делам и за рубежом следствие и суды проходили !
    нарушены процессуальные нормы ? а Каримова думаете не нарушала все нормы и принципы ? еще как нарушала ! ее отец создатель такого государства где нарушалось всё и вся !
    да и сейчас суды узбекские выполнят любой каприз коррупционеров и чиновников ! кто кто а узбеки лучше органов ООН это знают !
    у нас и органы МВД, Прокуратура и даже СНБ ( СГБ ) выполняли и политические заказы !

    ну а по делу Каримовой просто могли бы передать в ООН видео суда ! как всё просто ! не весь процесс, а вначале идёт процессуальный момент , он не является секретом ! если нет такого видео , значит ООН правы ! но не жаль Гульнару , так ей и надо ! народ много лет проклятья слал ей ! и что вернётся ей её же преступления ! вернулись !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *