В Узбекистане осудили организатора подпольной бойни ослов и владельцев самсушной, торговавших самсой из ослиного мяса

Vaib.uz (Узбекистан. 5 июня). В Узбекистане завершился резонансный судебный процесс по делу о подпольной скотобойне, где забивали ослов, а их мясо, как выяснилось, поставлялось в одну из самсушных Паркентского района. Обвиняемыми по делу выступили организатор бойни и двое владельцев кафе. Материалы дела раскрывают шокирующие детали подпольного мясного бизнеса.

Главный фигурант признался, что открыл бойню, так как не мог найти работу. Он скупал ослов у жителей Пскентского и Уртачирчикского районов по 100–150 тысяч сумов за голову. С декабря 2024 по январь 2025 года он приобрёл 57 животных и арендовал заброшенное здание бывшей фермы, где и происходил забой. Арендодателю он соврал, будто бы мясо предназначено для зоопарка.

Килограмм мяса он продавал по 15–20 тысяч сумов — цена в несколько раз ниже рыночной стоимости говядины. Это, по его словам, и привлекло внимание владельцев самсушной. Покупателями мяса стали отец и сын, которые владели заведением в махалле “Гулистон” Паркентского района. Они утверждали, что не знали, что это мясо осла, и думали, что покупают говядину. Но сложно поверить в то, что кто-то в здравом уме будет продавать говядину по такой цене.

Самсу из этого мяса готовили в больших объёмах — ежедневно по 150–200 штук с мясом и 40–50 с картошкой. Но самое страшное — по заключениям Государственного центра диагностики болезней животных и безопасности пищевых продуктов, мясо ослов оказалось заражено сальмонеллой и кишечной палочкой и не годилось для употребления. Тем не менее, его использовали в приготовлении пищи для покупателей.

Суд признал всех троих виновными. Организатор бойни и один из владельцев самсушной получили по 2 года тюрьмы. Отец владельца самсушной получил 4 года ограничения свободы. Ему запрещено покидать своё жильё, кроме как для передвижения на работу и обратно.

One thought on “В Узбекистане осудили организатора подпольной бойни ослов и владельцев самсушной, торговавших самсой из ослиного мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *