Vaib.uz (Узбекистан. 2 июня). В последние дни в социальных сетях распространилась тревожная информация: якобы в Узбекистане несколько человек скончались после употребления арбузов и дынь. На это отреагировал Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС), официально заявив, что такие случаи на территории республики не зафиксированы, а опубликованные сообщения не соответствуют действительности.
Тем не менее, специалисты подчёркивают: расстройства желудочно-кишечного тракта действительно могут возникать после употребления бахчевых продуктов, и этому есть объективные причины. В их числе — индивидуальные особенности организма, сочетание несовместимых продуктов, порча мякоти из-за долгого хранения в разрезанном виде, а также превышение допустимого уровня нитратов и нитритов.
В связи с этим ведомство настоятельно рекомендует покупать арбузы и дыни только в официально разрешённых местах — на рынках, в торговых комплексах и магазинах, и избегать покупок вдоль дорог и в стихийных точках, где продукция, как правило, не проходит никакого контроля.
Стоит ли покупать арбузы и дыни в начале июня?
Сейчас лучше воздержаться от покупки арбузов и дынь, особенно если они продаются в сомнительных местах. Сезон бахчевых культур в Узбекистане традиционно начинается ближе к июлю, а основная волна качественных и более зрелых плодов поступает в продажу в конце июля — августе.
Плоды, которые продаются в начале июня могут быть выращены с применением большого количества нитратов, что делает их опасными, особенно для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
“…Сезон бахчевых культур в Узбекистане традиционно начинается ближе к июлю, а основная волна качественных и более зрелых плодов поступает в продажу в конце июля — августе…” На все вопросы один ответ!