Vaib.uz (Узбекистан. 7 мая). В Узбекистане каждый год тратится от 600 до 700 миллионов долларов на закупку лекарств, эффективность и безопасность которых не доказаны. По словам экспертов, на такие препараты приходится около 42% от всего объема импортируемых медикаментов. Эти данные были озвучены в ходе совещания, которое сегодня провёл президент страны.
В то время как развитые страны давно перешли на доказательную медицину — там применяются только те препараты, чья эффективность подтверждена масштабными клиническими исследованиями, — в Узбекистане по-прежнему широко используются так называемые “фуфломицины”: лекарства без надёжной научной базы.
Президент поручил Министерству здравоохранения начать исключение подобных препаратов из клинических протоколов, если они числятся в международных медицинских источниках как неэффективные или недостаточно изученные.
В первую очередь внимание будет уделено детским больницам. Там, а также в других медучреждениях, будет проведена комплексная ревизия использования антибиотиков. Медработники, нарушающие установленные протоколы, понесут ответственность.
В качестве пилотного проекта система “электронного рецепта” будет внедрена в Юнусабадском районе Ташкента, после чего масштабируется на всю страну. Это должно повысить прозрачность назначения препаратов, снизить коррупционные риски и исключить возможность бесконтрольной продажи сильнодействующих медикаментов.
Реформа нацелена на то, чтобы гражданам назначались только те лекарства, которые действительно помогают, а не те, что «просто есть в аптеке» или навязываются из коммерческих соображений.