В соцсетях обсуждают падение советского космического аппарата «Космос-482»: Узбекистан в зоне риска?

Vaib.uz (Узбекистан. 7 мая).  В социальных сетях широко распространяется информация о возможном падении на Землю межпланетного космического аппарата «Космос-482», запущенного ещё 53 года назад в рамках программы по исследованию Венеры. Ряд источников предполагает, что геолокация падения обломков может затронуть страны Центральной Азии. Возникает логичный вопрос: может ли Узбекистан оказаться среди них?

Как пояснил начальник отдела агентства Uzcosmos Ахрор Агзамов, действительно, 31 марта 1972 года в рамках советской программы «Венера» был выведен в космос аппарат «Космос-482». Однако из-за неудачной работы последней ступени ракеты-носителя он не покинул орбиту Земли и остался вращаться вокруг планеты.

Согласно предварительным расчётам, вход аппарата в атмосферу и падение его обломков может произойти в период с 9 по 11 мая. Пока невозможно точно предсказать, в какой точке произойдёт падение. Вероятность того, что это произойдёт на территории Узбекистана, оценивается в пределах 0,3–0,5%.

Хотя большая часть аппарата, скорее всего, сгорит в атмосфере, наибольшую опасность представляет титановый спускаемый модуль массой около 500 кг, созданный для работы в экстремальных условиях Венеры. Предполагается, что этот компонент может пройти атмосферу и упасть целиком. Несмотря на наличие парашютной системы, она может оказаться нерабочей после 53 лет нахождения в космосе. Ожидаемая скорость удара о землю — до 500 км/ч.

В Uzcosmos отметили, что в случае обнаружения обломков строго запрещается прикасаться к ним. Необходимо немедленно сообщить о находке соответствующим службам, так как компоненты аппарата могут содержать опасные химические вещества.

Отдельно стоит отметить, что Узбекистан принимал активное участие в поздних этапах советской программы «Венера». Так, Ташкентское машиностроительное конструкторское бюро разрабатывало оборудование для забора грунта и бурения для спускаемых аппаратов «Венера-13» и «Венера-14» (1982), а также «Вега-1» и «Вега-2» (1985). Испытания этих систем проводились на специальной площадке в селе Невич Ташкентской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *