Vaib.uz (Узбекистан. 13 апреля). Сегодня утром жители Ташкента почувствовали подземные толчки. Как сообщили в Республиканском центре сейсмопрогностического мониторинга, эпицентр находился в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, а в Ташкенте сила толчков составила 2 балла.
Однако многие горожане с этим не согласны. В соцсетях появилось множество сообщений от жителей разных районов столицы, утверждавших, что их дома трясло гораздо сильнее. По ощущениям некоторых, это были все 4–5 баллов, особенно на верхних этажах многоэтажек.
Так кто же прав — сейсмологи или жители?
И… те, и другие. Это не ошибка, а особенности того, как измеряются и ощущаются землетрясения.
Сейсмологи используют специальные приборы — сейсмографы — для объективной оценки силы землетрясения на поверхности земли. Эти данные фиксируются в официальных баллах.
Жители же описывают свои субъективные ощущения, которые действительно могут отличаться — и часто сильно усиливаются, особенно на высоких этажах зданий (чем выше, тем сильнее раскачивает), в домах с определённой конструкцией (панельные здания, например, больше вибрируют).
Кроме того, в районах с мягким грунтом толчки ощущаются сильнее. Еще это зависит от времени суток и психологического состояния — ночью любое колебание ощущается острее.
Может ли сила толчков отличаться в разных частях одного города?
Да, это абсолютно нормально. Например, в одном районе города может быть 2 балла, а в другом — 3, в зависимости от расстояния до эпицентра, геологических особенностей местности, плотности застройки и даже рельефа.
Толчки в 2 балла могут казаться гораздо сильнее, если вы находитесь на верхних этажах, особенно в момент, когда всё вокруг тихо. Стены могут поскрипывать, люстры качаться — и это вызывает чувство страха и ощущения “конца света”, хотя по шкале интенсивности землетрясение всё ещё считается слабым.
Так, что сейсмологи не ошиблись, но и переживания жителей — не фантазия. Просто официальные баллы — это наука, а ощущения — это реальность, в которой мы живём. И в моменты толчков важно не спорить, а знать, что делать: не паниковать, держаться подальше от окон и заранее ознакомиться с правилами безопасности при землетрясении.