Vaib.uz (Узбекистан. 14 марта). Навруз уже не за горами, а значит, в Узбекистане все снова будут варить сумаляк – традиционное весеннее лакомство, требующее терпения и сил. Процесс его приготовления занимает целые сутки, и не каждому по силам 24 часа непрерывно помешивать вязкую массу. Именно поэтому в последние годы набирает популярность услуга “мобильного” готовщика сумаляка.
Теперь можно не мучиться самим, а просто пригласить опытных мастериц во двор. Они привозят все необходимое – от котла до ингредиентов – и готовят сумаляк прямо на месте. Такие услуги заказывают как семьи, так и организации, чтобы не тратить время, но сохранить атмосферу традиции.
Сколько стоит приготовить сумаляк в 2025 году?
Пользователи сообщества “Потребитель.уз” обсудили стоимость услуг “мобильных” готовщиков” в этом году. В среднем цена составляет:
- Около 200 долларов за всю услугу.
- Или расчет по весу – 35 000 сумов за 1 кг готового сумаляка.
- Минимальный заказ – 30 кг
Кто может готовить сумаляк?
В комментариях возник спор: сколько лет опыта нужно, чтобы сумаляк получался “правильным”?
Одни утверждают, что настоящий сумаляк выходит только у тех, кто готовит его минимум 7 лет. Другие считают, что это просто еда, и достаточно пару раз потренироваться, чтобы освоить процесс.
Как бы там ни было, спрос на профессиональных готовщиков растет. А вы бы заказали такую услугу или предпочитаете варить сумаляк сами?