Ташкентские рынки станут “лучше”, но за чей счет? Чиновники снова решили залезть в карманы предпринимателей и покупателей?

Vaib.uz (Узбекистан. 18 февраля). Ташкентский хокимият попытался объяснить, зачем он повысил цены на аренду мест на рынках и в торговых комплексах столицы. Чиновники уверены, что это — не что иное, как шаг к улучшению условий для бизнеса и способ улучшить работу рынков. Правда, для самих предпринимателей и покупателей это улучшение выглядит иначе – как очередное повышение, удушающее малый бизнес, а также население, которому еще придется столкнуться и с ростом цен на электричество, газ и коммунальные услуги. 

Почему подняли цены?

В хокимияте отметили, что ежегодное утверждение ставок аренды предусмотрено законом. Хотя, если читать закон буквально, там не сказано, что цены обязательно должны расти. Но хокимият решил, что если утверждать, то с прибавкой.

С 14 февраля 2025 года новые ставки аренды выглядят так:

▪️+10% – на овощи, хлеб и хлебобулочные изделия

▪️+17-20% – на одежду, предметы домашнего обихода и домашнюю птицу

▪️+21-25% – на цитрусовые, сухофрукты, консервы, прохладительные напитки, цветы, автозапчасти

▪️+26-29% – на продукты пчеловодства

То есть, практически все категории товаров подорожают в аренде, а значит, и конечные цены на продукты неизбежно вырастут для покупателей.

Аргументы хокимията: «Рынкам тоже надо жить»

Чтобы объяснить рост цен, хокимият начал рассказывать о расходах 19 рынков и торговых комплексов, которые действуют в столице.

В 2022 году расходы составили 256,3 млрд сумов, в 2023 году – 296 млрд, в 2024 году – 314,1 млрд, а в 2025-м запланировано уже 383,5 млрд сумов (на 22% больше, чем в 2024 году).

В качестве примера привели рынок «Эски Жува», где земельный налог вырос на 64%, а коммунальные платежи – на 17%. Также 5,9 млрд сумов ушло на реконструкцию торговых рядов, а общие расходы рынка в 2025 году запланированы в размере 28,6 млрд сумов.

Что получат предприниматели и покупатели?

В хокимияте уверены: чем выше аренда, тем лучше сервис. Чиновники пообещали, что деньги, вырученные от повышения сборов, пойдут на: уборку, освещение и благоустройство рынков, ремонт или замену кровли павильонов, строительство новых торговых рядов, укладку асфальта и покраску ограждений, оплату налогов, зарплат и коммунальных платежей.

Но возникает вопрос: а раньше на что шли деньги, которые предприниматели уже платили?

Вывод: платить придется всем

Как обычно, повышение цен для предпринимателей автоматически означает рост цен для покупателей. В итоге, обычные ташкентцы, приходя на рынок за хлебом, фруктами или медом, увидят новые ценники.

Но самое главное – многие предприниматели и покупатели не видят никаких реальных улучшений, несмотря на рост расходов.

Рынки не становятся комфортнее, условия торговли не меняются, а коммунальные услуги по-прежнему на низком уровне. А значит, поднять аренду – это просто удобный способ пополнить бюджет за чужой счет. Ведь за ростом расходов рынка всегда стоит повышение налогов и тарифов, установленных теми же государственными структурами.

Так что вопрос остается открытым: рынки действительно станут лучше или просто дороже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *