Почему в Ташкенте грязный воздух? Ответ Минэкологии

Vaib.uz (Узбекистан. 13 февраля). Как только жители Ташкента начинают жаловаться на смог и грязный воздух, Министерство экологии выходит с очередным объяснением, почему так происходит. И, все как обычно: Узбекистан, мол, засушливый регион, Ташкент окружён горами, воздух плохо циркулирует, а пыльные бури — это вообще естественное явление.

Ну да, конечно. Это всё объясняет. Спасибо, мы все поняли.

Зимой виновато отопление, летом — пыль 

Однако чиновники признали, что в осенне-зимний период ситуация ухудшается из-за использования мазута, угля и других вредных веществ в системах отопления. Также способствует росту загрязнения отсутствие фильтров на теплицах и заводах. 

В остальное время года основной проблемой называется естественная пыль. Но вот о том, почему этой пыли с каждый год становится всё хуже, чиновники предпочитают не говорить. 

Засушливый климат у нас был всегда, но такой удушающей пыли в городе не было. Почему? Может, из-за вырубки деревьев и хаотичной застройки? Или из-за нескончаемого бетонирования всего и вся? 

Кого Минэкологии считает главным виновником? 

Согласно исследованию Всемирного банка, которые приводят чиновники, основные источники загрязнения PM2.5 в Ташкенте распределяются так: 

  • 36% — естественная пыль 
  • 28% — теплоснабжение 
  • 16% — транспорт

Да, конечно, климат и география играют свою роль, но главный фактор загрязнения – это управленческая халатность и отсутствие эффективных мер. Власти годами ищут оправдания, а не решения. Ташкенту нужен чистый воздух, а не очередные объяснения, почему его нет.

Посмотрим, как будут реализованы те самые наполеоновские планы по отказу от мазута и “народного” бензина в этом году. Как бы в конце года снова не пришлось оправдываться… А ведь совсем скоро, с 1 марта, должно начаться внедрение экологических стикеров для автомобилей. Но по этому вопросу какое-то странное затишье. Будут вводить или снова перенесут?

One thought on “Почему в Ташкенте грязный воздух? Ответ Минэкологии

  1. Не только в Ташкенте, но и по всему Узбекистану должна быть Программа по борьбе с ухудшением экологической обстановки. Первое – это проблема Аральского моря. Вторая – озеленение южных областей Республики. Третье – проблема питьевой воды… Складывается впечатление, что экология у нас в стране на “самотёке”. Госкомприрода лишь проводит статистический учет произошедших событий. Мое личное мнение, что экологическая катастрофа неизбежна. Пример? Десятилетиями страна мы не можем решить проблему городского мусора. А вы требуете решения экологических проблем? Вместо того, чтобы проводить всякие международные конференции по бизнесу (которого у нас нет) и финансам (см. курс валют), лучше бы провели конференцию посвященную проблемам и их решений по экологии города и чистого воздуха…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *