Vaib.uz (Узбекистан. 2 февраля). В Шафирканском районе Бухарской области произошла трагедия: четыре члена одной семьи отравились домашними солеными огурцами, которые были законсервированы два года назад. Об этом сообщил телеканал “Миллий”.
После употребления заготовок у всех членов семьи появились симптомы ботулизма, и они были госпитализированы. Врачам удалось спасти троих пострадавших, но одна женщина провела 20 дней в коме и скончалась.
Что такое ботулизм и почему он так опасен?
Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается с ноября по май. Основная причина заражения — неправильное консервирование продуктов в домашних условиях.
Как можно заразиться ботулизмом?
- Употребление испорченных консервов.
- Хранение вяленой и копчёной рыбы без соблюдения санитарных норм.
- Заготовка мясных продуктов в ненадлежащих условиях.
Как распознать опасные консервы?
Если у консервов есть следующие признаки, их категорически нельзя употреблять:
- Вздутые крышки на банках
- Изменение цвета содержимого
- Помутнение жидкости внутри
- Необычный или неприятный запах.