Министерство юстиции Узбекистана сделало заявление, развеяв слухи о введении так называемой “духовной цензуры”. Ранее Центр духовности и просветительства выступил с инициативой проводить «духовную экспертизу» медиапродукции. Предлагалось оценивать сериалы, фильмы, мультфильмы, песни и контент для соцсетей на предмет соответствия национальным и общечеловеческим ценностям, а также “духовно-нравственным критериям”.
Что это означало?
Предполагалось, что специально созданная группа будет решать, что можно показывать, а что нельзя. Формулировки звучали благородно, но в реальности такой механизм мог легко превратиться в инструмент жёсткой цензуры. Ведь понятие «духовно-нравственных критериев» не было четко определено. Это создавало риск субъективных оценок, ущемления свободы выражения мнений и подавления творческой деятельности, не соответствующей рамкам «одобряемого».
Заявление Минюста
Сегодня Министерство юстиции пояснило, что такие инициативы, как «духовная экспертиза», не соответствуют действующему законодательству. Согласно законам Узбекистана, любые акты, затрагивающие права и интересы граждан, должны проходить государственную регистрацию в Минюсте.
Решение Центра духовности не было зарегистрировано, а значит, не имеет юридической силы. Поэтому решение о введении «духовной экспертизы» медиапродукции отменено и отозвано органами, принявшими этот документ.
Что дальше?
Специалистам Центра духовности было рекомендовано направлять свои предложения в уполномоченные органы, если они считают, что какая-либо медиапродукция нарушает действующее законодательство. Но теперь речь идет исключительно о законности, а не о расплывчатых «духовно-нравственных критериях».
Почему это важно?
Отмена идеи «духовного патруля» — это шаг к сохранению свободы творчества и права на самовыражение в Узбекистане. Контроль над медиаконтентом в формате духовной цензуры мог бы стать препятствием для развития искусства, музыки, кино и социальных медиа в стране.
На данном этапе можно выдохнуть. Но вопрос остается открытым: станет ли эта идея прологом к новым попыткам усиления контроля над медиапродукцией? Время покажет.
а почему не указана ответственность лиц которые готовили незаконный акт ? указано же, нарушили Законы и Конституцию ! им можно ? завтра еще что нибудь нафантазируют ! нужно пресекать безграмотность
Не надо изобретать велосипед! Опыт “советских времен” (тогда существовала жесткая цензура) показал их правильность. Были созданы шедевры в кино, театре, музыке, балете, изобразительном искусстве и др. До сих пор Запад восхищается этой культурой. Что мы сами создали? Одни кинокомедии. Хороших, серьезных фильмов можно пересчитать по пальцам рук. От такой культуры сами артисты бегут за рубеж… Все кто против цензуры, в скором времени, когда эта прозападная “субкультура” коснётся их самих, их семью и детей “запоют” совсем по другому! Неужели не видно, что “глобалисты” изнутри уничтожают нашу культуру, традиции и менталитет нашего народа! На экране сплошные убийства, пошлость и разврат. Воспитывают в нас ценности от животных. Их цель стравить нас друг с другом… Если себя не любите, хотя бы подумайте о будущем своих детей! Неужели это ещё надо обсуждать?!