Эта статья также доступна на: Uzbek (Узбекский)
9 ноября 2024 года в Ташкенте состоялся первый в Узбекистане форум по адаптивному интеллекту (AQ Forum) с участием докторов наук. Участники обсудили новое в мировой психологии направление по поддержанию ментального здоровья, а также профилактике выгорания и тревожности.
Концепция AQ получила широкую известность после того, как американский профессор психологии Йельского университета Роберт Стернберг во время пандемии опубликовал книгу «Адаптивный интеллект», в которой обозначил главный тезис о том, что это и есть интеллект будущего.
Форум собрал более 350 участников, среди которых в секциях работали известные ученые, практические психологи, представители крупных компаний и все, кто интересуются технологиями совладающего поведения.
Программа форума включала три панельные дискуссии, лекции доктора психологических наук Тахира Юсуповича Базарова и выступления мотивационных спикеров.
Форум открылся панельной дискуссией «Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие». В ней участвовали:
- Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель руководителя филиала МГУ в Ташкенте;
- Камран Абдузахидович Гуламов, ректор Central Asian University;
- Анна Владимировна Прохорова, доктор медицинских наук (Ташкент), главный врач Центра сенсорной интеграции и развития речи, основатель Академии ментальной эффективности;
- Константин Григорьевич Добрецов, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского Института обоняния и ольфакторной патологии (Москва), член-корреспондент РАЕН.
Тахир Юсупович Базаров построил свой доклад на том, какие эмоции снижают тревогу в ситуации неопределенности и за счет каких психологических техник достигать наилучшего ресурсного состояния. Адаптацией он назвал не подстройку под ситуацию, а такую способность анализировать реальность, при которой всегда можно найти самое оптимальное для человека решение и преодолеть любую сложную ситуацию. «Только у того человека есть будущее, который взял на себя ответственность его построить», — подвел он итог.
Камран Абдузахидович Гуламов рассказал о роли образовательных учреждений как катализаторов изменений на примере Central Asian University: «Чтобы быть конкурентоспособными в бизнесе после завершения обучения, нужно развивать скиллы: дисциплину, постоянство, ответственность… Знаменитый психолог Эрих Фромм, когда построили Статую свободы, сказал, что теперь нужно построить Статую ответственности, так как без нее не бывает свободы».
Доктор медицинских наук Анна Владимировна Прохорова описала поведенческие стратегии успешных людей, в том числе в кризисных ситуациях: «Есть выражение: “В ситуации форс-мажора мы не поднимемся до уровня своих ожиданий. Мы упадем до уровня своей подготовки”. Адаптивность — это подготовка, которую человек обязан сам себе обеспечить. Она дает устойчивость, уверенность, право на свое будущее».
Доктор медицинских наук Константин Григорьевич Добрецов объяснил роль обоняния в нашей жизни и его связь с адаптивным интеллектом: «Через обоняние мы быстрее всего влияем на все структуры организма, так как отделы мозга, ответственные за это чувство, были созданы эволюцией раньше других. Всё начинается с эмоций, а заканчивается интеллектом».
После лекции состоялась вторая панельная дискуссия. Психологи, врачи, специалисты по HR и представители сферы образования обсудили место психологии и адаптивного интеллекта в контексте здоровья, отношений и карьеры.
Врач антивозрастной интегративной медицины, терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Говоркова Ольга Александровна рассказала о роли психологии в жизни врача и работе с пациентами: «Отрицательные эмоции разрушают сильнее фастфуда, которым нас так пугают. Бич нашего времени — это слабость. Каждый второй пациент жалуется на слабость, нехватку сил. Не всегда это дефицит витаминов, минералов или последствия загрязненной окружающей среды. Бывает, что у человека что-то сломалось внутри, нет радости жизни или он не реализовал свое желание, а ему могут предложить только антидепрессанты».
Консультант по стрессу при ООН, автор и ведущая TV проекта «Диалог с психологом» Ольга Станиславовна Сухинина-Тураева затронула острую тему буллинга и социальной адаптации детей. «Адаптивный интеллект совмещает в себе такие ключевые составляющие, которые учат детей правильным стратегиям в сложных ситуациях», — заметила Ольга Станиславовна, подчеркнув, что работа с AQ поможет воспитать поколение, умеющее работать с эмоциями, быстро находить решения в критических ситуациях и креативно мыслить.
Участники третьей дискуссии — представители бизнеса и HR — обсудили механизмы, подходы и методы создания эффективной корпоративной среды. Виктория Токова, HRD AGROUP MOTORS, говорила о взаимодействии с сотрудниками и о важном навыке руководителя — умении создавать человекоцентричную рабочую среду, в которой адаптивная реакция на изменения становится частью корпоративной культуры, а не стресс-фактором, как это было в XX веке.
В третьем блоке форума выступили известные в Узбекистане мотивационные спикеры — Умрбек Утаров и Ирода Утарова, которые говорили о техниках раскрытия своего потенциала, несмотря на трудности и преграды, с которыми человек сталкивается ежедневно.
В завершение форума выступил кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут. Он рассказал о десяти составляющих адаптивного интеллекта и о принципах функционирования психологического иммунитета. «Еще основатель концепции стресса, канадский врач Ганс Селье, говорил, что человека разрушает не сам стресс, а неоптимальная реакция на него. Если мы выбираем шаблонное реагирование и короткие стресс-ответы по типу “бей-беги-замри”, мы будем приводить себя только к полной дезадаптации. Ключ — в умении создавать новые способы реакции, и это про интеллект XXI века, потому что интеллект — это про новые способности и про то, как фрагменты реальности соединять в единую картинку».
В условиях постоянных изменений AQ становится ключевой компетенцией для достижения успеха, а умение быстро и эффективно реагировать на изменения — решающим фактором развития.
Ах, как много у нас “специалистов” данного профиля. Только в народе вас что-то не знают, не слышали и не видели ни в телевидение, ни в массовой печати, ни в Интернете… Вы, наверное, “профессора” своего “подпольного цеха”? Слава форуму ЭйКью “подпольщиков”!