В Ташкенте будет запущена новая система контроля вредных веществ, которые выделяют автомобили. Схема ее работы проста – в отделах регистрации УБДД будут проверять количество вредных веществ, выделяемых автомобилем, и в зависимости от результатов экологической проверки на лобовое стекло машины будет наклеиваться стикер красного, желтого или зеленого цвета с RFID-чипом. В дальнейшем город разделят на зоны, часть из которых будет закрыта для автомобилей с большими вредными выбросами.

Первый такой регистрационно-экзаменационный отдел сегодня был запущен в махалле Файзобод Мирабадского района.
В будущем территория Ташкента будет разделена на несколько экологических зон. В дальнейшем предлагается поэтапно ограничивать въезд в эти экологические зоны в соответствии с уровнем загрязняющих веществ, выделяемых транспортными средствами, то есть в зависимости от цвета их стикера.
При этом доступ в экологические зоны для транспортных средств, не имеющих разрешения, будет контролироваться в автоматизированном режиме. Штрафы, поступающие за нарушения, будут направляться на финансирование мер по улучшению экологической ситуации.

Для полноценной работы системы планируется установка по всей стране около 100 автоматических станций мониторинга воздуха и оснащение 84 регистрационно-диагностических центров, а также 216 районных отделений Службы безопасности дорожного движения современным диагностическим оборудованием.
В свою очередь, будут предприняты практические меры по стимулированию приобретения населением электромобилей, в том числе путем снижения размера платы за выдачу государственных номеров для этой категории автомобилей.