Узбекистан может обойти по экспорту лука США и Испанию – эксперты

05.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Узбекистан в сезоне 2023/2024 может побить свой рекорд по экспорту лука, и даже обойти США, Испанию и другие страны, являющиеся ведущими производителями этой сельхозпродукции.

Эти данные приводит аналитическая агроплатформа East-fruit. По оценкам аналитиков, по итогам сезона Узбекистану вполне по силам ворваться в число пяти крупнейших мировых экспортёров свежего лука.

По итогам предыдущих сезонов Узбекистан стабильно входил в лидирующую десятку главных экспортёров, однако сезон 2023/24 года ознаменовался запретами на экспорт этой продукции из многих стран мира. В частности, запрет на экспорт лука ввёл Египет, который обычно входит в пятёрку крупнейших экспортёров. Аналогичное решение принимала Турция, хотя позже оно было отменено.

При этом в Узбекистане, как и во многих других странах региона, были зафиксированы рекорды по площадям и объёмам производства лука. В результате цены на лук в стране в январе были на 40% ниже, чем во время его уборки, что гарантировало убытки для перекупщиков.

Однако это совсем не значит, что лук не продавали. Наоборот – трейдеры пытались минимизировать убытки на луке, поэтому активнее, чем обычно искали возможности его экспорта. В результате уже в январе оптовые рынки Польши оказались буквально завалены луком из Узбекистана. Кроме того, уже в конце марта начнутся первые экспортные отгрузки лука нового урожая, который также может оказаться довольно высоким.

По мнению аналитиков, в этом сезоне экспорт лука из Узбекистана может существенно превысить 300 тысяч тонн, что станет новым экспортным рекордом. Это позволит Узбекистану опередить Польшу, Афганистан, Испанию, Египет и, возможно, США, по объёму экспорта лука и войти в топ-5 мировых экспортёров.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *