Глава Центробанка рассказал, в каких случаях банки должны возмещать кражу денег с пластиковых карт клиентов

28.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане продолжает отмечаться рост числа краж денег с пластиковых карт. На какие только ухищрения не идут мошенники, чтобы выманить у граждан их пароли и снять все деньги. При этом граждане, попавшиеся на уловки киберпреступников, зачастую винят во всем банки, которые не смогли предотвратить кражу денег и требуют у них компенсации. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов рассказал, в каких случаях банки должны возмещать кражу денег с пластиковых карт клиентов.

“Что касается защиты (населения от кибермошенников – прим. редакции), мы думаем об этом. Нам специально было поручение руководства страны касательно выработки механизма для минимизации потерь населения. Здесь я должен отметить, что при потере денежных средств, связанной со взломом систем самих банков, например, мобильного приложения, население ничего не будет терять”, – отметил в ходе пресс-конференции в Ташкенте глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов.

По его словам, банк будет возмещать своему клиенту эту сумму. Но это касается только случаев, когда потеря идет по вине киберзащиты самого банка.

“Что касается потерь из-за недостаточной финансовой грамотности, киберобмана и кибермошенничества – то такие факты случаются. В этой части мы тоже работаем. Сейчас создан специальный центр по киберзащите, где работают и наши представители. Мы вносим соответствующие изменения в законодательство”, – подчеркнул он.

То есть, если резюмировать слова главы ЦБ, то, если деньги украли по вине банка – их вам возместят, а если вы сами ввели данные своей карты на непонятном сайте или передали их мошенникам в надежде получить перевод, то лучше в таких случаях сразу обращаться в правоохранительные органы. Возможно, они смогут найти мошенника и вернут ваши деньги.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *