Ахангаранский мусорный полигон снова в центре внимания: пользователи жалуются на едкий дым, чиновники опровергают слухи

Vaib.uz (Узбекистан. 27 ноября). В последние дни социальные сети наводнили жалобы жителей, обеспокоенных едким дымом и неприятным запахом, исходящими с территории Ахангаранского мусорного полигона. Пользователи писали, что смог окутывает близлежащие районы, и просили власти обратить внимание на проблему.

Агентство по управлению отходами прокомментировало ситуацию, попытавшись развеять опасения жителей. Ведомство сообщило, что в ходе проведённого обследования никаких признаков возгорания или тления отходов на территории полигона не было выявлено. Представители Агентства призвали граждан не распространять неподтверждённые слухи и подчеркнули, что контролируют ситуацию на объекте.

Чиновники сообщили, что Ахангаранский полигон был введён в эксплуатацию ещё в 1970 году, его площадь составляла 59 гектаров. От него до ближайших жилых массивов — около 4–5 километров, что изначально позволяло снизить риски для населения. В ноябре 2024 года полигон был официально передан в собственность государства, все кадастровые документы были оформлены.

С 2024 года приём бытовых отходов на старом полигоне был полностью прекращён. Летом 2025 года на объекте были проведены работы по рекультивации и весь участок был закрыт плотным слоем почвы. Начиная с июля 2025 года, все отходы города и области принимаются на современном полигоне площадью 30 гектаров, принадлежащем компании «Махсустранс» и находящемся в прилегающей зоне.

Таким образом, сейчас Ахангаранский полигон, ставший героем интернет-роликов, фактически не функционирует и не принимает новые отходы. Весь объём твёрдо-бытовых отходов перенаправлен на современную площадку, где применяются более экологичные методы утилизации.

На этом история не заканчивается. Сейчас на территории Ахангаранского района на средства прямых инвестиций Китая ведётся строительство крупного завода по термической переработке отходов с одновременной выработкой электроэнергии. Ожидается, что строительные работы завершатся в 2027 году. После запуска завода здесь будет утилизироваться до 70% всех отходов, образующихся в Ташкенте и Ташкентской области. А выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся в два раза.

Несмотря на официальные опровержения, пользователи продолжают делиться тревожными постами. Возможно, источник неприятного запаха — не закрытый полигон, а другие объекты в районе, в том числе временные склады отходов, несанкционированные свалки, близлежащие хозяйственные зоны или промпредприятия. Для этого нужны рейды, которые помогут узнать, кто же травит жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *