Vaib.uz (Узбекистан. 18 августа). В Ташкенте любят говорить о развитии технологий, цифровизации, искусственном интеллекте и смарт-городах. На словах мы почти как Сингапур: вот-вот — и беспилотники, и роботы полицейские, и «умные перекрёстки». Но стоит только выехать на улицы, а там… тебя встречает Ахангаранское шоссе, одна из самых загруженных трасс города, на которой уже больше месяца нет дорожной разметки.
Каждый день тысячи машин движутся буквально «на ощупь», что создаёт десятки потенциально аварийных ситуаций. И самое страшное — всем всё равно. Ни хокимият, ни УБДД, ни службы благоустройства так и не смогли решить простую задачу. Получается парадокс: на совещаниях чиновники рассуждают о внедрении систем искусственного интеллекта, а на деле не могут обеспечить базовые элементы безопасности — линии на асфальте.
Разметка — это не просто белые линии на асфальте. Это визуальный порядок, который спасает жизни. Она помогает водителю ориентироваться, снижает риск столкновений, особенно в условиях плотного движения. А для пешеходов — это единственный намёк на то, где можно безопасно пересечь проезжую часть.
Если вы убираете разметку — вы убираете последний инструмент регулирования, особенно в городе, где водители часто действуют по наитию. И, что особенно смешно, на этом фоне столичные власти обсуждают повышение скорости до 80 км/ч.
Картину усугубляет и то, какой краской у нас вообще наносят разметку. В подавляющем большинстве случаев — дешёвая, стирающаяся за месяц. Она буквально исчезает под дождём, особенно в тёмное время суток. На перекрёстках вообще часто невозможно понять: где поворот, какая это стрелка, где стоп-линия.
Сколько раз уже обещали, что начнут использовать качественную, устойчивую к износу краску, как это делается во многих странах? Где результаты? Где те самые “стандарты”, о которых нам постоянно говорят с высоких трибун?
Вместо того чтобы повышать скорость, задумайтесь: мы вообще к ней готовы? Когда разметка — как призрак, а дорожные знаки часто не видно за кустами и рекламой, говорить об увеличении скорости — это не «развитие», а игра с жизнями людей.
Прежде чем мечтать об искусственном интеллекте и роботах, наведите порядок на дорогах с помощью малярной кисти. Научитесь рисовать прямые линии, обеспечьте пешеходов безопасными переходами, дайте водителям чёткое понимание, где их полоса и как ехать. А уже потом рассказывайте, как наши «космические корабли бороздят просторы Вселенной».
Это просто неуважение к водителям и жителям города ! Но, я уверен, какая-нибудь отговорка завтра придумается, не зря же есть целая пресс-служба у хокима !