Vaib.uz (Узбекистан. 23 июля). Только недавно один из индийских студентов публично раскритиковал качество обучения в Ташкентском государственном медицинском университете (ТГМУ), а теперь власти Индии официально предостерегли своих граждан от поступления в четыре зарубежных медвуза, включая Чирчикский филиал ТГМУ. Об этом сообщает индийское издание The New Indian Express.
Национальная медицинская комиссия Индии (NMC) выпустила предупреждение, в котором категорически не рекомендует поступать на программы бакалавриата в четыре иностранных вуза — три из которых расположены в Центральной Америке, и один — в Узбекистане. Нарушение этого предостережения приведёт к невозможности получить медицинскую регистрацию в Индии, а значит, и к запрету на врачебную практику в стране.
В документе говорится, что указанные учреждения не соответствуют индийским стандартам качества: у них либо отсутствует адекватная инфраструктура, либо она не функционирует должным образом. Также упоминаются низкий уровень преподавания, слабая клиническая подготовка, случаи домогательств к индийским студентам, завышенные цены на обучение и отказ возвращать деньги в случае отчисления.
В Ташкентском государственном медицинском университете в ответ на это заявили, что с уважением относятся к обеспокоенности индийской стороны, но считают претензии безосновательными, так как они не подтверждены выездной проверкой.
По заявлению вуза, учебный процесс в филиале организован по современным образовательным программам, соответствующим стандартам Узбекистана и требованиям Всемирной федерации медицинского образования. Практические занятия проводятся в клиниках Ташкентской области и Чирчика, а инфраструктура вуза включает всё необходимое: симуляционные центры, лаборатории, цифровые платформы и общежития.
Также сообщается, что в филиале созданы условия для иностранных студентов: предусмотрено обучение на английском языке, адаптационные курсы и поддержка на всех этапах образования. Индийские студенты, обучающиеся в филиале, продолжают занятия и, по данным университета, успешно осваивают программы.
«Мы заинтересованы в укреплении образовательного сотрудничества с Индией и готовы к диалогу и проверкам. Мы категорически отвергаем попытки подорвать репутацию вуза и уверяем студентов и родителей в Индии, что качество образования в Чирчикском филиале соответствует международным стандартам», — отметили в пресс-службе ТГМУ.
Не устали всем доказывать, что “дым без огня бывает”?!…
Индусы написали все правильно.
Если только в Чирчикском филиале 800 000 студентов о качестве можно можно только сожалеть.Господа функционеры минвуза вы верите в то что написали?
Я вот руководитель клиники и вижу каких вы специалистов вы выпускаете. Знания можно сказать на нулевом уровне.Из 10 только 2 можно что то доверить …Вот вам и резуль ат
Я с Вами полностью согласна! Страшно идти к молодым врачам
Там всего 5 индусов училось
Надо их выгнать вообще не пускат индеецов в стране они совсем нам не подходить ни религии ни традиции и ни внешность и цвет кожи они расли джунглях и теперь хотять стать доктором. Не зря Д Трамп их выгоняет из Америки
Индейцы проживали на американском континенте, в Индии-индусы.
Однако они сейчас лучшие в мире по IT технологиям, и классные специалисты в медицине…Нельзя так писать про народ .Также можно написать и про нас тоже.
Страна которая не может свой народ приучить к туалетам не выезжая на место выдаёт вердикт о не состоятельности медицинского обучения в РУз. Это говорит об аганжированности заявления с целью подорвать авторитет медицинского образования в стране. А ноги без сомнения растут из случая отравления со смертельным исходом индийскими лекарственными препаратами. Теперь этим хотят обвинить Узбекистан в несостоятельности в обучении студентов медиков,а значит виновны не некачественные лекарственные препараты поставляемые из индииа, а медицинский персонал не имеющего должной квалификации
Если будете всех выгонять в конце останетесь ни с чем
Вы кто такой что бы распределять кто должен здесь учиться а кто нет? И не надо распространять вражду и ненависть между нациями!!! Наши студенты тоже учатся в Индии и к ним совсем нет претензий по религии или цвету кожи!!!! Думайте дважды прежде чем писать !!!!!
Самое интересное что в ответе отсутствуют какие либо опровержения касательно домогательств и финансов)))
Сегодня всё больше граждане Узбекистана выезжают в Индию лечится и восстановить здоровье! И этот процесс всё больше привлекает инвестиций, как финансовые также туристические. Развитие медицины в Узбекистане явно неприемлем для индийской стороне. Так что вполне можно их понять. Узбекистанцы в далёком прошлом поколение Ибн Сины могут в будущем конкурировать им.