Если бы предложение Мурада Назарова приняли: 450 тысяч деревьев могли бы исчезнуть только за полгода

Vaib.uz (Узбекистан. 18 июля). Только за первые шесть месяцев текущего года застройщики подали более 3 тысяч заявок на вырубку деревьев. Если бы идея известного девелопера Мурада Назарова — отменить мораторий на рубку в обмен на обязательную посадку новых деревьев — была принята, например, в прошлом году, страна могла бы лишиться более 450 тысяч деревьев, включая десятки тысяч ценных пород.

Эти данные привела в своем заявлении Экологическая партия Узбекистана, которая решительно выступила против инициативы девелопера, назвав её опасной, непродуманной и противоречащей законам природы и экологии.

По данным Экопартии, только за первое полугодие 2025 года было отклонено 3 235 заявок на вырубку, что позволило спасти 453 238 деревьев, среди которых 86 309 — ценные породы. Всё это стало возможным благодаря действующему мораторию, который не просто ограничивает вырубку, а спасает город от превращения в пустыню.

В партии напомнили, что в условиях дефицита воды и глобального потепления сохранение каждого дерева — это не выбор, а жизненная необходимость. Деревья — это естественные фильтры воздуха, защитники от шума, жары, эрозии почвы. И то, что девелопер этого не понимает, вызывает серьёзные вопросы.

Мораторий на вырубку деревьев был введён не случайно. Несмотря на отдельные случаи нарушений, благодаря ему удалось сохранить более 98% зелёных насаждений, которые иначе могли бы быть уничтожены под предлогом застройки. В то же время, как отмечают экологи, многие пересаженные и формально вновь высаженные деревья не приживаются и засыхают, а значит, вместо защиты природы происходит её имитация и разрушение.

Экологическая партия подчёркивает: подход, когда дерево воспринимается как препятствие, а вырубка заменяется формальной посадкой новых саженцев — это не прогресс, а прямое нарушение принципов охраны природы, закреплённых в законодательстве Узбекистана.

В развитых странах за каждый незаконно срубленный сантиметр дерева предусмотрена финансовая ответственность. В ряде случаев власти идут даже на изъятие земли у застройщика, а вместо вырубки ведутся работы по восстановлению даже повреждённых деревьев.

«Узбекистане тоже пришло время ввести такие строгие и действенные механизмы в законодательство», — отмечают в Экопартии.

Депутаты подчёркивают: развитие, строительство и реновация не должны идти вразрез с экологией, а должны существовать в равновесии с ней.

В качестве законодательной инициативы Экопартия планирует добиваться юридической защиты всех территорий с деревьями и кустарниками, находящихся под мораторием. Даже в случае крупных реновационных проектов, эти участки должны рассматриваться как неприкосновенные экологические зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *