Vaib.uz (Узбекистан. 13 июня). На Ташкентском международном инвестиционном форуме стали известны новые подробности масштабного проекта «Новый Ташкент». Один из главных акцентов — уникальная система долин и каналов, которая соединит реки Чирчик и Карасу, создав устойчивую природно-городскую экосистему.
Город, вдохновлённый ландшафтом
Как рассказал Хакан Джейхан Агча, основатель и управляющий директор компании Cross Works, отвечающей за разработку генерального плана и архитектурные нормы, «Новый Ташкент» задуман как принципиально новый подход к градостроительству во всей Центральной Азии.
«Это не просто ещё один город. Это новая планка в строительстве современных городов. Площадь проекта — 25 000 гектаров, и более 25% из них будет отведено под открытые пространства», — отметил он.
Одной из главных инноваций станет система долин и каналов, проходящих по естественному рельефу и связывающих реки Чирчик и Карасу. Эта система позволит воде течь по гравитации, обеспечивая живую, зелёную инфраструктуру без необходимости в сложных насосах. По словам разработчиков, по устойчивости и комфорту город будет напоминать Амстердам или Копенгаген.
Город не для инвесторов, а для людей
Управляющий партнёр компании Spectrum Group Владимир Иванов подчеркнул, что «Новый Ташкент» должен быть проектом не ради прибыли, а в первую очередь городом для жизни. Причём — жизни новой.
«Мегаполисы будущего должны быть полицентричными, удобными для разных стилей жизни. Молодое поколение — особенно поколение Альфа — ищет не квадратные метры, а качество городской среды», — заявил он.
По его словам, молодые жители хотят видеть вокруг себя природу, иметь возможность свободно передвигаться, пользоваться умной инфраструктурой и при этом не тратить много денег на коммунальные услуги. Жильё — компактное, среда — продуманная и активная.
«Они говорят: Архитектура – я её потребляю глазами и эмоциями. Я пойду на неё посмотрю, а квартиру я куплю компактную, небольшую. Мне не нужно много квадратных метров, не хочу за них платить. Хочу выходить на улицу и там иметь комфортную среду. Там хочу иметь друзей, возможность заниматься спортом или играми, или как-то развиваться», — отметил Иванов.
По его словам, произошла удивительная вещь: мы, наше поколение, хотели иметь большую квартиру и долго шли по этому пути. Но вот они — поколение Альфа — другие, они живут немного по-другому.
Баланс между мечтой и экономикой
Тем не менее, спикеры напомнили о необходимости сохранять баланс. При низкой плотности населения инфраструктура становится слишком дорогой. Поэтому проектировщики «Нового Ташкента» ставят перед собой задачу — найти золотую середину между пространством, устойчивостью и экономической эффективностью.
Среди приоритетов урбанистики — цифровизация, экологичные материалы, связь с историческим контекстом и акцент на ESG-повестке (экология, социальная ответственность и корпоративное управление).
«Ташкент уже даёт свыше 20% ВВП страны. С развитием “Нового Ташкента” эта цифра вырастет — ведь именно здесь будут жить и работать те, кто способен создавать реальную добавленную стоимость», — резюмировал Иванов.